Posted 14 сентября 2020, 07:17

Published 14 сентября 2020, 07:17

Modified 7 марта, 14:43

Updated 7 марта, 14:43

МВД намерено брать авансовый налог с трудовых мигрантов

14 сентября 2020, 07:17
Министерство внутренних дел России вынесло предложение ввести фиксированный авансовый налог для трудовых мигрантов, который потребует от работодателя оформления электронного патента. Также предлагается отражать условия найма иностранцев.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство. Инициатива предполагает, что работодатели – физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, перед тем, как нанимать мигранта, должны будут оформит электронный патент – зарегистрироваться в личном кабинете и заполнить специальную форму.

После регистрации в системе надо будет заполнить заявление о включении в реестр работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу (РРПИРС).

Кроме того, предлагается прописать условия принятия на работу такого сотрудника. Например, отразить размер зарплаты, который бы соответствовал среднему уровню заработка в регионе для этой категории работников, а также отсутствие неуплаченных штрафов за нарушения законов РФ.

Концепция предусматривает, что при неуплате НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа мигрантам будут направлены уведомления с требованием осуществить выплату в течение следующих 15 дней. В противном случае неплательщику могут и вовсе запретить работать на территории России, а также депортировать из страны.

Авторы инициативы предлагают организовать выпуск для иностранцев ID-карт с их личными данными, брать отпечатки пальцев перед въездом в РФ и создать реестр недобросовестных лиц, которые приглашают зарубежных работников.

Ранее в МВД предлагали ввести цифровой профиль мигранта, который должен был стать обязательным к установке на смартфоны въезжающих на территорию РФ. По мнению главы Профсоюза трудящихся мигрантов Рената Каримова, это не сможет решить проблему легального пребывания в стране иностранных рабочих.

Отметим, что в России планируется прекратить выдавать разрешения а временное проживание сроком до семи лет, потому что этот институт «себя изжил».

Напомним, что согласно исследованию ВШЭ, во время пика пандемии более полвины мигрантов, живущих в РФ, заявили о своем делании остаться в России навсегда.

Подпишитесь