Рус
Eng
Большинство трудовых мигрантов намерены остаться в России навсегда

Большинство трудовых мигрантов намерены остаться в России навсегда

4 августа , 12:07ОбществоPhoto: osnmedia.ru
Во время пика пандемии коронавирусной инфекции в России каждый десятый россиянин и каждый третий мигрант остались без работы. При этом более 50% мигрантов из числа тех, кто уже живет в РФ, и тех, кто стремится приехать в страну, заявили о желании остаться в России навсегда.

Такие данные приводят «Ведомости», ссылаясь на исследование ученых ВШЭ «Коронавирус и трудовая миграция».

Согласно результатам опроса, в Москве без работы осталось 40,8% приехавших в поисках заработка иностранцев из стран СНГ. В регионах доля составляет 21,2%. По словам аналитиков, трудно пришлось самозанятым и тем, кто работал в микро- и малых предприятиях.

Так, работы лишились 54,3% тех, кто трудился в ресторанах и гостиницах, 35,4% домработниц и няней, 32,9% продавцов и 18,5% строителей.

- В отличие от российских работников, в массовом порядке столкнувшихся с сокращением оплаты труда, мигранты столкнулись с массовыми сокращениями, обусловленными закрытием бизнесов, - говорят авторы исследования.

Среди причиной увольнений самой распространенной является закрытие предприятия. Такую назвали свыше трети опрошенных. Отмечается, что достаточно частой была ситуация, когда организация не работала в период самоизоляции, а работнику в дни простоя не платили, но помогали посильно, например, предоставляя еду и жилье. 18,9% респондентов признались, что числились таким образом среди сотрудников и просто ждали начала работы.

В исследовании говорится, что 35% иностранных работников готовы были продержаться без заработка месяц, более половины после увольнения не хватало денег даже на еду.

Ранее сообщалось, что пандемия лишила работы 40% мигрантов в России.

Напомним, что в России предложили ввести запрет на въезд мигрантам в рамках борьбы с преступностью, тем более, что накануне в столице толпа мигрантов напала на полицейских.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter