Posted 29 мая 2020, 12:43
Published 29 мая 2020, 12:43
Modified 7 марта, 14:52
Updated 7 марта, 14:52
Об этом сказал в интервью радио Sputnik председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов.
Как сообщалось ранее, в предложенном к установке приложении для трудовых мигрантов, с привязанным к нему цифровым профилем, должны содержаться сведения о социально-правовом статусе мигранта, его биометрические данные, сведения о здоровье, криминальное прошлое или его отсутствие, а также "рейтинг социального доверия мигранта".
"Когда мигранты приезжают в Российскую Федерацию, все хотят быть легальными, соблюдать законы, но главная проблема – получить регистрацию, встать на миграционный учет. Это сделать очень трудно. Даже сам термин неправильный, потому что "встать на учет" означает, что ты можешь это сделать сам. Фактически в законе написано, что поставить на миграционный учет должна принимающая сторона. То есть, если вы сдали квартиру мигранту, должны поставить его на учет. Эта полицейская новация не снимает главной проблемы, будет ли человек здесь легально. Я бы не стал говорить, что эта инициатива важная и своевременная. К тому же не очень понятно, зачем полицейским знать группу крови. Сначала лучше посмотреть на сложившиеся реалии – хозяева квартир не хотят ставить на миграционный учет, мигрант ничего не может, ищет юридические фирмы, которые делают левые бумажки", – полагает Ренат Каримов.
Предложение о создании цифрового профиля, который будет привязан к мобильному приложению "Мигрант", поступило ввиду возможного обострения миграционной ситуации в стране. Приложение предлагается обязать устанавливать всем въезжающим мигрантам после того, как границы будут открыты. Источник в правоохранительных органах, который сообщил РИА Новости о предполагаемом нововведении, пояснил, что отказ от установки мобильного приложения автоматически понижает рейтинг социального доверия к мигранту.
Ранее предлагалось оставшихся в России мигрантов, которые лишились работы из-за пандемии коронавируса, отправлять на работы в поля.
Многие мигранты с началом эпидемии оказались в России с просроченными документами и фактически без каких-либо прав. Сообщалось, в Екатеринбурге трудовых мигрантов поместили в центры временного содержания и лишили возможности вязаться с родственниками, запретив гаджеты. По сведению правозащитников, они содержались там в нечеловеческих условиях.