Рус
Eng
МВД предложило снимать отпечатки пальцев у всех гастарбайтеров

МВД предложило снимать отпечатки пальцев у всех гастарбайтеров

11 сентября , 13:28ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В МВД приступили к подготовке новой реформы миграционного законодательства. Предлагается отказаться от института разрешений на временное проживание, перевести документы в электронную форму и начать снимать отпечатки у всех приезжающих в Россию на заработки.

Иностранных граждан, находящихся в России более месяца, обяжут сдавать отпечатки пальцев, фотографироваться, проходить медосвидетельствование и получать ID-карты с данными о себе и выданными патентами на работу. Нововведения, касающиеся как приезжих из безвизовых стран, так и высококвалифицированных работников, войдут в новую редакцию закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ", концепция которого представлена Министерству внутренних дел (МВД), - отмечает газета "КоммерсантЪ".

По словам начальника главного управления МВД по вопросам миграции Валентины Казакова, ведомство совместно с другими федеральными органами исполнительной власти разрабатывает абсолютно новый законопроект о правовом положении иностранцев. Там будет много изменений - изменятся режимы пребывания на территории России, упростится процедура оформления документов. Валентина Казакова отметила, что идея дактилоскопирования всех въезжающих в Россию обсуждается не первый год, но вместо предлагавшейся ранее идеи о получении отпечатков пальцев прямо на границе, для чего потребовалось бы установить соответствующее оборудование на всех постах, МВД теперь предлагает обязать гостей сдавать отпечатки самостоятельно уже по прибытии. Зато гастарбайтеры получат право менять цель въезда в Россию без необходимости выезжать из страны. Пока указать цель въезда можно только один раз.

Бумажные миграционные карты ведомство намерено заменить электронными, - отмечает РБК. Также должны появиться единые электронные реестры работодателей. Благодаря им можно будет отказаться от системы квот на иностранную рабочую силу — вместо этого иностранные работники и работодатели будут искать друг друга и оформлять документы через электронную систему. Наконец, в России планируется прекратить выдачу разрешений на временное проживание сроком до трех лет, поскольку этот "институт" себя изжил. Ранее такие разрешения давали право на работу в России без патента и особого разрешения, а получивший его иностранец мог претендовать на вид на жительство.

Теперь же в МВД хотят ввести три варианта миграционных режимов: краткосрочное пребывание (на срок до 90 суток), долгосрочное пребывание и постоянное проживание. В начале июня МВД сообщало о планах создания для гастарбайтеров и мигрантов единого мобильного приложения и сайта, через которые они могли бы в электронном виде получать госуслуги. При этом более 50% мигрантов из числа тех, кто уже живет в России, и тех, кто стремится приехать сюда, заявили о желании остаться на"новой родине" навсегда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter