Военный эксперт Юрий Пашолок напомнил в своем блоге, что сегодня исполняется 75 лет Параду Победы, который состоялся в Берлине и в котором приняли участия основные страны Антигитлеровской коалиции. Главным действующим лицом этого действа должен был стать новый английский танк Comet.
При его разработке основной задачей было сохранение базы среднего танка Cromwell (который не снискал особого успеха на полях сражений), поскольку это обеспечивало достаточно быстрый запуск машины в серию. Всего планировалось выпустить 3000 танков с регистрационными номерами в пределах. Первый серийный танк с регистрационным номером был готов в октябре 1944 года, его боевая масса была около 33 тонн, а благодаря мощному двигателю удельная мощность осталась вполне достаточной – чуть больше 18 лошадиных сил на тонну. Максимальная скорость составила 51,2 км/ч, а средняя по шоссе – 40 км/ч, чего также было достаточно для крейсерского танка. Да и так называемая 77-мм пушка (по факту 76,2 мм, но с укороченным боеприпасом и стволом) вполне была неплохим орудием. Но серия была нужна в марте, а не в октябре.
Первые Comet I начали поступать в прифронтовые части к декабрю 1944 года. А потом им сильно не повезло. Немцы вероломно начали контрнаступление в Арденнах, что заставило затормозить процесс перевооружения на новые танки. Заминка привела к тому, что фактическое перевооружение на Comet I началось ближе к концу января 1945 года. Ну а полной боеготовности дивизия, перевооруженная на новые танки, достигла в марте 1945 года. Итого на боевые действия осталось всего менее двух месяцев. Нельзя сказать, что Comet I совсем не воевали. По итогам боевых действий 11-я бронетанковая дивизия потеряла 26 Comet I – это наглядно говорит о том, что машины не отсиживались на второй линии. По своим характеристикам эти танки во многом были равноценны, а по некоторым параметрам и превосходили Т-34-85 и Medium Tank M4 с 76-мм орудием. Но - слишком поздно.
После окончания войны Военное министерство существенно сократило заказ. Общий выпуск составил 1186 штук, не считая опытных и предсерийных образцов. Тем не менее, танк, наконец, массово пошел в войска. Его стали получать, прежде всего, те части, что ранее воевали на Cromwell.
Вот как раз они и прошли на Параде Победы, однако запомнился тот парад совсем по другому поводу. А именно проходом колонны советских тяжелых танков ИС-3, которые произвели эффект взорвавшейся бомбы...
Этот тяжёлый танк был последним советским танком, принятым на вооружение в годы Великой Отечественной войны. На поля сражений он не попал, но на идеологическом фронте он отработал на все сто. Появление ИС-3 на Параде Победы в Берлине 7 сентября 1945 года стало для союзников настоящим шоком, в течение семи лет он являлся за рубежом эталоном современной боевой машины. У них и так не было ничего подобного ИС-2, а тут по Берлину прошли машины, выглядевшие как пришельцы из будущего. Можно сказать, что ИС-3 стали танками, открывшими Холодную войну.