Рус
Eng
В России изобрели способ повысить ударную силу танков

В России изобрели способ повысить ударную силу танков

30 июля 2020, 14:53АрмияФото: Медиахолдинг 1Mi
Входящий в госкорпорацию "Ростех" Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш) оформил патент на устройство, позволяющее повысить бронепробивное действие снаряда танковых и противотанковых пушек.

Изобретение стало результатом совместных исследований ЦНИИточмаш с Тульским государственным университетом. При этом сообщается, что оно не увеличит стоимости боеприпасов.

По форме это снаряд, который выглядит как длинный "сердечник", сходный своей формой с ломом для брони. Этот "лом" облачен в ведущее устройство, которое скользит внутри ствола пушки, разгоняя его, - сообщает радио Sputnik.

Разработка относится к области артиллерийской техники, но ее можно использовать и в качестве боеприпасов для стрелкового оружия. Для этого специалисты предложили новую конструкцию "ведущего устройства оперенного бронебойно-подкалиберного снаряда". Она даст возможность увеличить относительное удлинение активной части бронебойного подкалиберного снаряда с одновременным обеспечением его устойчивости к деформации (изгибной жесткости). "Таким образом бронепробивное действие снаряда увеличивается", – объяснил один из изобретателей, начальник отдела по разработке стрелковых боеприпасов ЦНИИточмаш Алексей Щекин.

Как отметил военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин, прорывная технология может обеспечить превосходство российских танков в ближайшие годы:

- Думаю, что подобного рода разработки, которые будут применяться не только в бронетанковой технике, но и в средствах противодействия танкам, а в последующем и в других видах вооружений, – это прорыв. Это доказательство того, что на сегодняшний день мы находимся впереди по разработкам, производству наиболее доброкачественного, с высокой пробой высокотехнологического вооружения, по его поставкам на мировой рынок.

Недавно американский финансово-экономический журнал Forbes опубликовал статью о системах искусственного интеллекта, которые сейчас тестирует Россия. Их цель – обучить российский экспериментальный наземный боевой комплекс "Маркер" реагировать на такие же приказы, которые командиры отдают настоящим солдатам: "Марш! Стоять! Огонь! Назад!" Изначально боевой робот на гусеничном шасси "Маркер" был спроектирован так, чтобы мог отвечать на команды, которые оператор даёт при помощи планшета.

В мае 2018 года, российская армия направила, как минимум, одного боевого наземного бронированного робота "Уран-9" в Сирию для проведения испытаний в реальных боевых условиях. Однако, тогда он не продемонстрировал тех качеств, на которые рассчитывали его создатели.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter