Рус
Eng
С французским акцентом: исполнилось 100 лет первому советскому танку

С французским акцентом: исполнилось 100 лет первому советскому танку

31 августа , 13:26Технологии
Машина «Рено-русский» стала первой серийной в СССР и была выпушена в 15 экземплярах.

Военный эксперт Юрий Пашолок напоминает в своем блоге о 100-летнем юбилее отечественного танкостроения - именно 31 июля 1920 года был испытан танк «Рено-русский», первый, ставший серийным в СССР. Название ему дали вполне революционное «Борец за свободу товарищ Ленин». Его отличия от разработанных следом боевых машин заключалось в том, что танк был вооружен пушкой SA 18, снятой с французского танка Renault FT. Имела первая машина и «парадную» раскраску. Экипаж, который испытывал танк состоял из слесаря И.А. Аверина и старшего инженера Центрброни И.Х. Гаугеля, который и руководил его разработкой. Иван Христианович Гаугель и отправил в Москву телеграмму следующего содержания:

«Доношу, что 31 августа 1920 года было проведено испытание на ходу первого танка. Первого сентября будет проведено второе испытание танка и проба оружия».

Кстати, к юбилею танка на выставке «Армия-2020» была представлена экспозиция «Танкопром 100 лет», на которой фигурировал и главный герой – «Рено-русский». Всего в стране было создано 15 таких машин.

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter