Posted 7 июня 2020,, 08:31

Published 7 июня 2020,, 08:31

Modified 25 декабря 2022,, 16:31

Updated 25 декабря 2022,, 16:31

Илью Азара отпустили из спецприемника, где он отбыл 10 суток ареста

Илью Азара отпустили из спецприемника, где он отбыл 10 суток ареста

7 июня 2020, 08:31
Фото: yugopolis.ru
7 июня журналист и политик Илья Азар вышел из спецприемника, где отбывал административный арест после задержания 26 мая в ходе одиночного пикета у здания МВД на Петровке, 38 в поддержку основателя правозащитного паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова.

Об этом сообщил сайт телеканала "Дождь".

Илью Азара арестовали на 15 суток за повторное нарушение закона о митингах по ч. 8 ст. 20.2 КоАП. 5 июня Мосгорсуд сократил срок ареста Азара с 15 до 10 суток.

Илью Азара оштрафовали и арестовали за выход на одиночный пикет во время самоизоляции в поддержку задержанного создателя сообщества «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. На Воронцова уже завели четыре уголовных дела за вымогательство 300 тысяч рублей с бывшего полицейского, распространение порнографии и ложной информации, порочащей честь и достоинство органов МВД. Сам Воронцов уверен, что его преследование связано с критикой на "Омбудсмене полиции" деятельности правоохранительных органов.

После ареста Азара в Москве и регионах на пикеты начали выходить журналисты и активисты в поддержку коллеги. Полиция проводила массовые задержания, которые следовали день за днем. В московском МВД напомнили, что митинги во время самоизоляции являются незаконными - пикетчиков будут штрафовать, а могут арестовать и привлечь к обязательным работам.

Только в пятницу на московских пикетах в поддержку Ильи Азара задержали 13 человек. При этом среди задержанных оказались не только участники пикетов. Был задержан, например, автор телеграм-канала "Протестный МГУ" Дмитрий Иванов, у которого не было плаката в руках и в пикете он не стоял. Вместе с ним задержали и активистку Александру Петрову из-за надписи на маске - "Свободу".

3 июня Международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с открытым письмом с требованием недопущения преследования участников одиночных пикетчиков, которых регулярно задерживали не только у главного здания МВД в центре Москвы, но и в других городах.