Posted 5 июня 2020,, 12:47

Published 5 июня 2020,, 12:47

Modified 7 марта, 14:46

Updated 7 марта, 14:46

Дело Ильи Азара: московская Фемида сняла повязку и обалдела

5 июня 2020, 12:47
За аналогичный пикет при одинаковых условиях, при абсолютно одинаковом полицейском протоколе и одинаковом постановлении суда одного гражданина освободили от ареста на 15 суток, а другого продолжают держать в спецприемнике.
Сюжет
Суды

Сергей Баймухаметов, публицист

Такое ощущение, что Фемида сняла повязку, чтобы рассмотреть российскую действительность, не поверила глазам своим, запуталась и не знает, как теперь поступать.

Петиция с требованием освободить журналиста и муниципального депутата Илью Азара набирает десятки тысяч подписей. С 28 мая, с момента его ареста, каждый день у здания Главного управления внутренних дел Москвы на Петровке, 38 проходят одиночные пикеты солидарности. Задержаны в общей сложности 134 человека.

Илью Азара, как уже писала пресса, задержали за проведение одиночного пикета в защиту создателя Телеграм-канала «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Тверской районный суд вынес постановление – арест на 15 суток за нарушение правил проведения уличных акций и нарушение режима самоизоляции.

Право на одиночные пикеты защищено Конституцией РФ, в подзаконных актах отмечается, что они не требуют никаких согласований и уведомлений. Значит, арест Ильи Азара просто неправомерен, - говорится в обращении членов совета по правам человека при президенте РФ.

Если же рассматривать его арест по статье Кодекса об административных нарушениях: «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия… совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания…», то в этом пункте КоАП нет ни слова об аресте на 15 суток.

Но затем произошедшее с Ильей Азаром обернулось еще бОльшим юридическим казусом.

Точно такое же постановление об аресте на 15 суток Тверской районный суд вынес в отношении активиста-общественника Виктора Немытова. Он еще раньше вышел на одиночный пикет в защиту создателя Телеграм-канала «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова.

Но через 2 дня, 29 мая, уже Московский городской суд отменил арест, то есть признал неправомерным обвинение по статье ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия). Однако оставил обвинение по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Правда, снизил штраф до двадцати тысяч рублей, а потом... освободил его от уплаты штрафа.

Если перевести на язык родных осин, Мосгорсуд признал, что Виктора Немытова задержали и арестовали ни за что ни про что. А постановление Мосгорсуда о переквалификации дела, штрафе и последующем освобождении от штрафа – для сохранения лица правоохранительных органов.

Иначе ведь придется заводить дело на полицейских по статье 149 Уголовного Кодекса РФ «Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования… должностным лицом с использованием своего служебного положения». Она предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы.

Но ведь Илья Азар задержан при тех же обстоятельствах и по тем же статьям. Однако он остался под арестом. И вот уже восемь суток находится в спецприемнике. Его апелляционную жалобу должны были рассмотреть 1 июня, но почему-то перенесли рассмотрение на 5 июня.

5 июня Московский городской суд частично удовлетворил апелляционную жалобу Ильи Азара. «Суд оставил в силе решение суда первой инстанции привлечь Азара к административной ответственности по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ ("Повторное нарушение правил пикетирования"), но снизил наказание на 5 суток, с 15 до 10 суток ареста», - говорится в сообщении пресс-службы Мосгорсуда.

Такое ощущение, что Фемида сняла повязку, чтобы рассмотреть российскую действительность, не поверила глазам своим, запуталась и не знает, как теперь поступать.