Рус
Eng
Московская полиция предупредила о незаконности любых митингов на самоизоляции

Московская полиция предупредила о незаконности любых митингов на самоизоляции

29 мая 2020, 13:29ГородФото: youtube.com
Московская полиция предупредила жителей столицы, что любые участия в протестных акциях во время самоизоляции незаконны и могут считаться нарушением установленных ограничений. Заявление появилось после одиночных пикетов в поддержку арестованного журналиста Ильи Азара.

«В связи с распространяющимися в сети интернет призывами участвовать в несанкционированных митингах в центре Москвы Главное управление МВД России по городу Москве напоминает гражданам, что в столице введен режим повышенной готовности и проведение публичных мероприятий запрещено», - значится в сообщении ведомства.

В полиции напомнили, что всех нарушителей будут штрафовать. Их также могут арестовать и привлечь к обязательным работам.

Журналиста Илью Азара арестовали на две недели за то, что он вышел во время самоизоляции на одиночный пикет, чтобы поддержать создателя проекта «Омбудсмена полиции» Владимира Воронцова. На днях Воронцова во второй раз арестовали. Ранее в апреле ему предъявили обвинение в распространении фейков, теперь его подозревают в вымогательстве 300 тысяч рублей у бывшего полицейского. Сам Воронцов полагает, что преследование в отношении него связано с его критикой МВД. Громкий скандал разразился, например, после публикации портала аудиозаписи, на которой начальница отдела участковых городского управления МВД по Новосибирску Елена Устинова раздает подчиненным планы по поимке нарушителей самоизоляции, говорит, кого отлавливать, а кого нет, и заставляет работать до тех пор, пока план по нарушителям не будет выполнен. После скандала Устинову уволили.

В поддержку арестованного Азара на пикеты вышли и другие журналисты. Полицейские задержали уже 13 человек, в том числе главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова, журналистов «Эхо Москвы» Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр, ведущего Дождя Михаила Фишмана, журналиста Russia Today Илью Васюнина, главного редактора портала «Такие дела» Анастасию Лотареву. Задержанных будут судить в июне. За пикеты были задержаны координатор «Открытой России» Татьяна Усманова и активист Виктор Немытов. Пикеты в поддержку журналиста прошли также в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

«Проведение таких акций незаконно», - добавили в МВД, попросив жителей воздержаться от участия в них.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter