Posted 1 июня 2020,, 05:42

Published 1 июня 2020,, 05:42

Modified 25 декабря 2022,, 16:30

Updated 25 декабря 2022,, 16:30

Солдату Шамсутдинову предъявят новое обвинение в покушении на убийство

Солдату Шамсутдинову предъявят новое обвинение в покушении на убийство

1 июня 2020, 05:42
Фото: Twitter
Солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову (на фото), устроившему стрельбу в забайкальской воинской части, предъявят еще одно обвинение - в покушении на убийство. Ранее его обвинили в убийстве восьмерых человек.
Сюжет
Суды

Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на адвоката Шамсутдинова Равиля Тугушева.

- Ему было предъявлено обвинение по ст. 105 ("Убийство"), но так как два человека остались живы, обвинение разделили на две части. Во-первых, осталось обвинение по статье 105, во-вторых, добавится статья "Покушение на убийство, - уточнил адвокат.

Напомним, что 25 октября 2019 года Шамсутдинов расстрелял военнослужащих войсковой части Дровянинского гарнизона. Два офицера и шесть сослуживцев погибли, двое получили тяжелые ранения. Солдат устроил стрельбу в результате неровного срыва из-за издевательств со стороны другого солдата Руслана Мухатова. По ч. 2 ст. 105 УК РФ Шамсутдинову грозит пожизненное заключение.

Что до виновника дедовщины, то ему удалось отделаться условным сроком, хотя государственный обвинитель просил для него два года колонии.

Отметим, что, помимо Шамсутдинова, потерпевшими по делу о дедовщине проходили еще четыре солдата. Мухатов перед ними извинился и заплатил компенсацию – по 500 рублей каждому. Те, в свою очередь, заявили на заседании в Читинском гарнизонном суде, что претензий к Мухатову не имеют. Адвокат Шамсутдинова назвал эту «компенсацию» ненормальной, уточнив, что потерпевшие солдаты все еще находятся на срочной службе и , "скажем так - не совсем самостоятельны в своих решениях".