Рус
Eng
Обвиняемый по делу о дедовщине в Забайкалье заплатил пострадавшим по 500 рублей

Обвиняемый по делу о дедовщине в Забайкалье заплатил пострадавшим по 500 рублей

20 февраля , 22:21АрмияPhoto: news.myseldon.com
Речь идет о неуставных отношениях (дедовщине) в той самой забайкальской части, где в октябре прошлого года рядовой Рамиль Шамсутдинов убил восьмерых сослуживцев, по его словам - из-за постоянных издевательств и угроз.

Позднее в этой части было возбуждено дело о неуставных отношениях, обвиняемым по которому стал солдат срочной службы Руслан Мухатов. Помимо Шамсутдинова, потерпевшими по этому делу проходят еще четыре солдата.

Как сообщает "Новая газета", Мухатов извинился перед остальными четырьмя потерпевшими и заплатил им компенсацию в размере по 500 рублей каждому, те в ответ заявили на заседании в Читинском гарнизонном военном суде, что не имеют претензий к Мухатову и попросили рассматривать дело без их присутствия. Адвокат Рамиля Шамсутдинова Руслан Нагиев назвал такую "компенсацию" ненормальной - по его словам, потерпевшие солдаты пока все еще находятся на срочной службе и, "скажем так - не совсем самостоятельны в своих решениях".

Рамиль Шамсутдинов не намерен отказываться от своих претензий к Мухатову, так как в том числе и его действия в итоге привели к трагедии. По словам Шамсутдинова, в воинской части царили полутюремные порядки и над ним постоянно издевались, в том числе и офицеры, которые часто избивали солдат, а ему лично угрожали изнасилованием.

Что касается Мухатова, то он заставлял солдат выполнять изнурительные и бессмысленные физические упражнения, не давая отдыхать. Однажды один из них свалился на пол с судорогой и заплакал от боли, но Мухатов заставил его встать, а затем, одев боксерскую перчатку, "пробивал лося" молодым солдатам - заставлял их скрестить руки на лбу ладонями наружу и бил по ним. Однако, на суде обвиняемый заявил, что солдаты сами просили его об избиении, чтобы таким образом освободиться от физподготовки, - отмечает телеканал "Дождь".

Также Рамиль Шамсутдинов рассказал, что у него и других солдат отбирали деньги, а один из офицеров не давал ему спать и выгонял его на плац делать физические упражнения каждый раз, когда он всё же засыпал. Иногда заниматься приходилось в костюме химзащиты, - пишет lenta.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter