Рус
Eng
Виновник дедовщины в забайкальской части отделался условным сроком

Виновник дедовщины в забайкальской части отделался условным сроком

3 марта , 15:56ОбществоPhoto: 72.ru
В Читинском военном гарнизонном суде был вынесен приговор военнослужащему Руслану Мухатову (на фото), обвиненному в издевательствах над рядовым Рамилем Шамсутдиновым. Впоследствии 25 октября прошлого года Шамсутдинов расстрелял восьмерых сослуживцев, однако виновник дедовщины в воинской части отделался условным сроком.

Руслан Мухатов заставлял Рамиля Шамсутдинова и как минимум шестерых других сослуживцев более позднего призыва выполнять бессмысленные физические упражнения по нескольку часов подряд, не давал им отдыхать, избивал. На суде Мухатов тем не менее уверял, что солдаты сами просили его об избиении, чтобы избавиться от физической подготовки. Также он выплатил компенсацию пострадавшим в размере 500 рублей каждому, которую адвокат Рамиля Шамсутдинова назвал издевательской.

"Согласно обвинительному заключению, Мухатов пнул Шамсутдинова, когда тот захотел закурить в неположенном месте. Также выяснилось, что 15 сентября 2019 года года во время занятия по физподготовке Руслан Мухатов решил показать превосходство над военнослужащими, включая Шамсутдинова. Он потребовал от них подтягиваться, в результате чего один из солдат упал без сил. Тогда Мухатов нанес ему удар в боксерский перчатке на уровне лба по скрещенным рукам", - сообщает theins.ru.

Суд признал наличие неуставных отношений в воинской части, что ранее отрицала комиссия министерства обороны, расследовавшая обстоятельства расстрела Шамсутдиновым своих сослуживцев, отмечавшая что у него лишь был конфликт с одним из офицеров. Однако связи между дедовщиной и расстрелом суд не усмотрел, хотя Шамсутдинов писал из СИЗО, что у него "не было другого выхода". Прокурор требовал для Мухатова два года колонии-поселения, но он был приговорен лишь к двухлетнему условному сроку с выплатой штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter