Posted 27 мая 2020,, 11:50

Published 27 мая 2020,, 11:50

Modified 25 декабря 2022,, 16:30

Updated 25 декабря 2022,, 16:30

У каждого пятого врача есть доказательства, что власти манипулируют с цифрами о COVID

У каждого пятого врача есть доказательства, что власти манипулируют с цифрами о COVID

27 мая 2020, 11:50
Фото: pixabay.com
Почти у каждого пятого российского медика есть доказательства того, что власти манипулируют со статистикой по смертности от COVID-19. Ранее в этом заподозрили российские власти журналисты британского издания, но вице-премьер Татьяна Голикова обвинения опровергла.

Конкретные доказательства того, что власти манипулируют со статистикой, есть у 17% опрошенных врачей, свидетельствуют данные опроса аналитической компании RNC Pharma и «Доктор на работе». Чаще всего врачи называют занижение официальных данных по смертности, некоторые говорят, что имеют доказательства и завышения этих сведений.

Большинство российских врачей (61%) сомневаются в достоверности официальных данных по смертности от коронавируса в России, однако подтверждений этому у них нет. «Очевидно, что причинами сомнений могут быть общее недоверие к статистическим данным в системе здравоохранения. Кроме того, есть вопросы и к методике подсчета, так как есть большое число переболевших коронавирусом бессимптомно. Вопросы вызывают и качество тестов, и методика забора биоматериала», - пояснили в аналитической компании.

Полностью доверяют статистическим данным только 9% опрошенных врачей. Меньше всего доверяют официальным данным мужчины-врачи. Таких среди респондентов оказалось всего 6%. Более доверчивы женщины-врачи – их 11%.

Ранее журналисты The Financhial Times сравнили данные по смертности в столице за последние пять лет и пришли к выводу о том, что показатели смертности от коронавируса могут быть занижены до 70%. Вице-премьер Татьяна Голикова эти обвинения опровергла, заявив, что власти не манипулируют со статистикой, и смертность от нового заболевания в стране такова, какой она представлена в официальных отчетах, то есть, не превышает 1%. В Минздраве позже пояснили, что в официальные данные включают только тех заболевших, или скончавшихся, у которых тест на коронавирус был положительным. Переболевшие в этот период ОРВИ или внебольничной пневмонией в официальную статистику не входят.

Так, например, ранее «Новые известия» писали о том, что умершего от осложнений из-за пневмонии солиста Новосибирского театра оперы и балета Павла Буркова не включили в официальную статистику, хотя родственников обязали похоронить его в закрытом гробу в пакете вместо фрака, как полагается хоронить всех умерших от коронавируса в этот период.

Число заболевших коронавирусом в России достигло 370,6 тысячи человек. С начала распространения эпидемии поправиться удалось уже 142,2 тысячи заболевшим. От осложнений скончались 3,9 тысячи человек.