Рус
Eng

В Минздраве пояснили, почему в России такая низкая смертность от COVID-19

В Минздраве пояснили, почему в России такая низкая смертность от COVID-19
В Минздраве пояснили, почему в России такая низкая смертность от COVID-19
22 мая 2020, 15:44ОбществоФото: pixabay.com
Официальная статистика по заболеванию коронавирусом в России формируется только на основании тестов с положительными результатами на COVID-19. Все заболевшие ОРВИ или пневмонией в эту статистику не входят.

«В официальную статистику входят только пациенты, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID-19», - пишет ТАСС со ссылкой на слова представителя пресс-службы Минздрава. Пациенты с пневмонией могут быть включены в нее только после повторного тестирования на новое заболевание, если второй тест на коронавирус окажется положительным.

Сейчас коронавирус в России подтвердили у 326,2 тысячи человек, почти ста тысячам из них уже удалось поправиться. В стране наблюдается одна из самых низких смертностей в мире от нового заболевания – всего 1%. Для сравнения в США смертность от коронавируса достигает 6%, в Великобритании – 14,3%, в Италии – 14,2%, во Франции – более 19,5%.

Ранее британское издание The Financial Times усомнилось в том, что статистика смертности от коронавируса в России соответствует действительности. Журналисты проанализировали данные по умершим в столичных регионах страны за последние пять лет и выяснили, что официальные данные занижены как минимум на 70%. Издание считает, что в статистику по смертности не вошли почти 1,5 тысячи скончавшихся в двух крупнейших городах. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщение британского издания опровергла. «Нам, конечно, приятно, что британское издание следит за российской отчетностью, однако те данные, которые озвучены по смертности от коронавируса, официально подтверждены. Никакой манипуляции со статистикой нет», - заявила она.

Вместе с тем в стране не осталось ни одного независимого института, который мог бы охарактеризовать реальную картину с эпидемией: помещать фальсифицировать данные по смертности от СOVID-19 никто не может. В Северной Осетии, например, где сложилась одна из самых критических ситуаций по коронавирусу, на которую обратил внимание даже президент, от внебольничной пневмонии с начала распространения эпидемии скончалось 657 человек, еще свыше 13,6 тысячи жителей в настоящее время проходят лечение. По официальным данным на тот момент в регионе коронавирус подтвердили у 3,4 тысячи жителей региона, скончались от осложнений 29 заболевших.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter