Posted 15 мая 2020,, 14:26

Published 15 мая 2020,, 14:26

Modified 25 декабря 2022,, 16:28

Updated 25 декабря 2022,, 16:28

Треть российских врачей ни разу не сдавали тест на коронавирус

Треть российских врачей ни разу не сдавали тест на коронавирус

15 мая 2020, 14:26
Фото: pixabay.com
Треть врачей в России ни разу не проверяли на наличие у них коронавируса. Об этом заявили медики всех профилей, включая врачей-инфекционистов и пульмонологов, непосредственно участвующих в лечении больных с коронавирусом.

Проблема актуальна для всех регионов, в том числе столицы, где китайским вирусом заболело больше всего человек. Четверть врачей заявили о том, что тесты сдают только те, кто контактировал с заболевшими. Об этом заявили 17% опрошенных врачей в Москве и Санкт-Петербурге и свыше 27% докторов в регионах. Раз в неделю или раз в десять дней обязательно проходят тесты только 17% опрошенных врачей.

В ряде регионов медики отметили, что им предлагают сдать тест на коронавирус за свой счет. Также отмечались случаи, когда у врачей брали тест на новое заболевание, но о его результатах не сообщали.

Только каждый пятый российский врач регулярно проходит тестирование на коронавирус, свидетельствуют данные опроса RNC Pharma и «Доктор на работе». Опрос тремя неделями ранее показал, что почти 80% врачей не прошли тест на коронавирус, неделей ранее две трети опрошенных по-прежнему отмечали это. Только каждый пятый врач говорил о том, что его больница полностью обеспечена средствами индивидуальной защиты для работы с пациентами с COVID-19.

Ранее столичные власти приобрели целый завод по производству медицинских масок, чтобы обеспечить отрасль средствами индивидуальной защиты. Его мощности позволяют изготавливать до миллиона медицинских масок ежедневно. Однако только 4,5 миллиона изготовленных на заводе масок поступает в поликлиники, на предприятия ЖКХ и в столичный метрополитен. Куда реализуют оставшиеся медицинские изделия, не уточняется. В пятницу стало известно, что данный завод по семь рублей продает маски столичному метро, в самой подземке продают их для населения по 30 рублей. Наценка на масках составляет 428% от закупочной цены. С 12 мая ношение защитных масок в столице обязательно.