Рус
Eng

Кому война, а кому - мать родна: в московском метро продают маски с наценкой в 1800%

Кому война, а кому - мать родна: в московском метро продают маски с наценкой в 1800%
Кому война, а кому - мать родна: в московском метро продают маски с наценкой в 1800%
12 мая 2020, 20:49ОбществоФото: yandex.ru
В кассах московского метро начали продавать медицинские маски по 30 рублей и одноразовые перчатки по 20 рублей. Однако в закупке стоимость данных товаров составляет всего 1,6 рубля и 4,3 рубля. Руководство метрополитена сделало наценку на самых востребованных во время эпидемии товарах 1800% и 450% соответственно.

В феврале московский метрополитен объявил три закупки медицинских масок на общую сумму 900 тысяч рублей. Столичная подземка планировала приобрести 549 тысяч масок по цене 1,6 рубля за каждую. В конце того же месяца метрополитен объявил еще об одной закупке, на этот раз запаслись 1,4 миллиона пар перчаток на сумму 6,2 миллиона рублей, или 4,3 рубля за пару. Соответственно московский метрополитен наценил на масках порядка 1800% и еще 450% на перчатках, подсчитали журналисты русской службы ВВС.

С 12 мая все пассажиры московского метро обязаны спускаться в подземку только в масках и перчатках, в столице со вторника действует масочный режим. За нарушение его в общественном транспорте предусмотрен штраф в пять тысяч рублей. Штрафовать будут даже если человек находится только в маске, или только в перчатках. Аналогичные меры приняли и в других регионах страны. Только за утро вторника пассажиры приобрели в кассах метрополитена 2835 масок и 8648 перчаток, сообщили в департаменте транспорта. Выручка от их продажи составила свыше 258 тысяч рублей.

В столичном департаменте транспорта прокомментировали, что по таким деньгам поставщики, которые выиграли конкурс и контракты с которыми были заключены, так и не смогли организовать поставку ни масок, ни перчаток. «Они сослались на форс-мажор и отказались от поставки. Сейчас с ними расторгаются договоры», - прокомментировали в пресс-службе столичного департамента транспорта.

В департаменте также отметили, что стоимость в закупке одной такой маски, привезенной из Китая, составляет 2 юаня, или примерно 22 рубля. К этой стоимости добавятся также затраты на логистику. Однако, по данной цене на известном китайском маркетплейсе маски продаются в розницу поштучно и уже с бесплатной доставкой в Россию. Средние цены на них в аптеках и магазинах в столице сейчас варьируются в пределах 30-60 рублей за штуку, перчатки обойдутся в среднем в 20-40 рублей.

Ранее в Саратовской области власти решили закупить 10 тысяч медицинских масок по сильно завышенным ценам - 425 рублей за штуку. После скандала в отставку подала руководитель аппарата главы региона Олеся Горячева. А цены на маски в Сочи выросли в 10 раз после того, как власти объявили о введении обязательного масочного режима.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter