Posted 28 апреля 2020,, 14:03

Published 28 апреля 2020,, 14:03

Modified 25 декабря 2022,, 16:26

Updated 25 декабря 2022,, 16:26

Минздрав разрешил выписывать пациентов с коронавирусом из больниц до их выздоровления

Минздрав разрешил выписывать пациентов с коронавирусом из больниц до их выздоровления

28 апреля 2020, 14:03
Фото: riac34.ru
Минздрав разрешил выписывать пациентов с коронавирусом до получения результатов лабораторного исследования, подтверждающих полное выздоровление заболевшего и отсутствие COVID-19.

Во вторник Минздрав РФ в шестой раз обновил методические рекомендации для врачей, как лечить пациентов с коронавирусом. В новых рекомендациях особое внимание уделили вопросу о том, как лечить пациентов с тяжелыми формами заболевания, как не допустить осложнений при коронавирусе.

«Выписывать пациентов можно после того, как замечен регресс в проявлении болезни у заразившегося коронавирусом, не дожидаясь отрицательных результатов из лаборатории», - значится в рекомендациях, опубликованных на сайте Минздрава.

Пациента могут выписать, если его температура ниже 37,2 градусов, у него нет лихорадки и признаков дыхательной недостаточности. Делать контрольный рентген перед выпиской также не обязательно, но он может быть назначен лечащим врачом по другим показаниям. Через один-два месяца после выписки пациентам все-таки рекомендуется сделать рентген.

После выписки пациент все равно продолжает находиться под ежедневным наблюдением врачей. Ему придется оставаться на самоизоляции до получения отрицательных результатов теста на коронавирус. Если пациент не сможет изолироваться дома, его отправят в обсерватор. Если пациента выписывают до получения отрицательных результатов на COVID-19, до дома его довезут на скорой. Если результаты тестов пришли и больной здоров, то уехать из больницы он может на личном или общественном транспорте.

Число заболевших коронавирусом в России к настоящему времени превысило 93,5 тысячи человек, 867 пациентов скончались от осложнений. Поправиться удалось пока только 8,4 тысячи заразившимся. Ранее Роспотребнадзор предложил продлить самоизоляцию до конца майских праздников, чтобы сдержать темпы распространения нового заболевания. «Новые известия» писали о том, что в московских клиниках катастрофически не хватает врачей: в помощь столичным медикам пребывают врачи из других регионов, задействовали студентов. В регионах занято уже 40% коек, выделенных для больных коронавирусом.