Реформа РАН привела к ее неспособности помогать борьбе с коронавирусом

16 апреля 2020, 17:18
Президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что после масштабной реформы академии в 2013 году потерял контроль над своими филиалами: теперь РАН не сможет помочь своими научными разработками в борьбе с коронавирусом.

Реформа РАН произошла осенью 2013 года, когда ее объединили с Российской академией медицинских наук и Россельхозакадемией. Институты академии перешли в ведение созданного при правительстве Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Спустя пять лет ФАНО ликвидировали, а институты перешли к Минобразованию. Ученые раскритиковали реформу РАН, как неэффективную.

«Многие сейчас спрашивают, а что же РАН? Как мы помогаем в борьбе с коронавирусом? А у РАН нет прямого организационного ресурса, чтобы подключиться к этой работе», - пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова главы академии. По его словам, в составе РАН сейчас порядка 2 тысяч академиков, которые пока только выступают экспертами на телевидении и проводят экспертизу проектов, связанных с коронавирусом, при Минздраве. Одобренные проекты передают в правительство для поиска финансирования под них. В академии сейчас порядка 25 таких проектов. Изучить ситуацию с распространением коронавируса в России в академии планируют с точки зрения гуманитарных наук, создав научный центр социологии и психологии чрезвычайных ситуаций и катастроф.

Ранее в Институте катализа Сибирского отделения РАН разработали самоочищающиеся ткани, которые можно использовать при производстве средств индивидуальной защиты для медиков.

В России сейчас уже порядка 27,9 тысячи человек заболели коронавирусом, от осложнений погибли 232 человека. Врачи прогнозируют пик распространения эпидемии на июнь-июль.

#Новости #Наука #Российская Академия наук (РАН) #Пандемия #Коронавирус
Подпишитесь