Posted 23 марта 2020, 09:34
Published 23 марта 2020, 09:34
Modified 7 марта, 15:14
Updated 7 марта, 15:14
Профессиональный разоблачитель необычайно живучей советской мифологии Максим Мирович свой очередной пост на эту тему посвятил науке. Вернее истинной картине того, что пропагандисты со всех сторон превозносят как достижения советской научной мысли, которые – еще немного – позволили бы СССР безоговорочно догнать и перегнать Америку, подчинив своей воле весь земной шар.
По убеждению Мировича, дело обстояло совершенно иначе: СССР был антинаучной страной, и особенно ярко это проявлялось как раз в сталинскую эпоху, которую особенно любят поминать поклонники всего советского.
Можно еще допустить какие-то успехи в чисто технической сфере, однако в том, что касается серьезной фундаментальной науки – царил полный развал. Передовые науки, которые стремительно развивались на Западе, в СССР – запрещались по идеологическим соображениям. И соответственно назывались «лженауками».
Во многом это связано с личностью самого Сталина, куль которого расцвел окончательно с середины 1930-х годов. Всеми СМИ он преподносился как главный эксперт во всех науках от языкознания до дойки коров. Стоит вспомнить, что Сталин в силу воспитания – его, как известно, избивал в детстве отец, вырос крайне закомплексованным, злобным да еще и малограмотным человеком, вымещавшим свои детские травмы на окружающих – на всей стране. Семинарист-недоучка, хронический троечник, он тем не менее лез во все науки, и с одинаковым «успехом». Именно «благодаря Сталину были фактически запрещены в стране и генетика, и кибернетика, и теория относительности, как враждебные марксистской идеологии буржуазные основы.
Более того, не успев прийти к власти, Сталин со всего размаха обрушился на Академию наук, лишив ее автономии и отменив её устав, а ученых обвинив в том, что их успехи отстают от практики.
Первой жертвой людоеда стала генетика – ее запрет от инициировал лично, предварив его так называемыми «дискуссиями», во время которых Швондеры от науки нападали на ученых с мировым именем, обвиняя их в популяризации «продажной девки мирового империализма и сионизма». В это как известно, особенно отличился «ученый» Трофим Лысенко, который в числе прочего утверждал, что граждане «великой Страны Советов» не могут иметь наследственных болезней, а разговоры про гены — это «основа расизма».
В результате, начались аресты генетиков, и многие из них (к примеру, академики Надсон и Вавилов) погибли в тюрьмах и лагерях.
То же самое произошло и с кибернетикой, появившейся в 1940-е. Советскую пропаганду она особенно напугала тем, людей смогут заменить роботы, и тогда россказни о «вечной классовой борьбе рабочих за свои права» - станут попросту смешными. Да и как может вычислительная машина заменить в деле управления государством самого товарища Сталина?! Вот тот и сказанул от души: «Кибернетика — чуждая марксизму ж...овская наука», тем самым отложив ее развитие в стране на целых полтора десятилетия. Последствия этого решения Россия расхлебывает до сих пор, безнадежно отстав от развитых стран.
Не лучше дело обстояло и в «науке наук» философии. В этой сфере в дореволюционные времена в России как раз начинался заметный прогресс, и появилось несколько оригинальных и интересных философов. Однако сразу после революции 1917 года некоторые из них были высланы на знаменитом «философском пароходе», а остальные посажены или расстреляны. А единственной «философией» стал марксизм-ленинизм.
Причем Сталин отлично «разбирался» и в этой науке, и все время наставлял советских философов, называя одних «меньшинствующими идеалистами», а других — «крайне увлекающимися диалектикой»...
В результате, падение философской науки было настолько позорным, что даже на философских факультетах изучался как религиозный догмат «Краткий курс истории ВКП(б)», содержавший очерки и самого Сталина.
Подобные вещи можно сказать и о других науках, в том числе о языкознании и литературоведении, к которым Сталин тое приложил свою руку, подгоняя их под тезисы «марксизма-ленинизма». Не существовало как таковой и социологии – вместо нее преподавался некий симулякр, названный «марксистким обществоведением». Фактически не было в стране демографии - Институт демографии в Киеве был закрыт, а его сотрудники репрессированы и расстреляны, после того, как они предоставили истинную картину Голодомора на Украине начала 1930-х. Не было в СССР и исторической науки, вместо нее было собрание мифов в марксистко-леинском духе. В них, в частности, утверждалось, что чуть не с первобытных времен люди только и делали, что занимались классовой борьбой, мечтая о построении коммунистического общества.
Так что называть СССР научной державой – это нелепость высшего разряда. Великий польский фантаст Станислав Лем как-то заметил, что любое тоталитарное государство существует до следующего технологического витка, с СССР именно так и получилось — все «научные исследования» там были подчинены марксизму-ленинизму, и чем дальше развивались науки во всём остальном мире — тем сильнее трещали «советские теории», созданные в отрыве от цивилизации.
Кстати, нечто подобное, только на еще более низком уровне происходит сейчас в России.