Рус
Eng

Ученые создали самоочищающиеся ткани для защитных костюмов

Ученые создали самоочищающиеся ткани для защитных костюмов
Ученые создали самоочищающиеся ткани для защитных костюмов
13 апреля 2020, 10:17ОбществоФото: yandex.ru
В Федеральном исследовательском центре Институт катализа Сибирского отделения РАН разработали самоочищающиеся тканевые материалы, которые могут использоваться для того, чтобы обеспечить медперсонал средствами индивидуальной защиты. Ткани обрабатывают наночастицами титана.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ответственного секретаря рабочей группы СО РАН по преодолению кризиса, связанного с распространением коронавируса Ольга Дорохова.

- Для производства фотоактивных материалов по методике ФИЦ ИК СО РАН подходят как хлопковые, так и полипропиленовые материалы, которые обрабатываются нанокристаллами и наночастицами TiO2. Предложенный подход позволяет получать устойчивые к стирке и стабильные во времени самоочищающиеся от вирусов и бактерий текстильные материалы, - сказала Дорохова.

Она добавила, что проект вошел во второй пакет разработок для ускоренного внедрения в промышленность, предложенный учеными СО РАН.

Напомним, что в предыдущий пакет первой рабочей группы РАН, созданной для борьбы с коронавирусом, вошел проект производства самоочищающихся медицинских масок и РНК-вакцина, которая препятствует распространению вирусной инфекции и снижает ее патогенность.

Ольга Дорохова уточнила, что ткань очищается во время ночного хранения, когда на нее воздействует утольтрофиолет. По словам представителя СО РАН, самоочищающиеся фотоактивные тканевые материалы могут применяться для средств индивидуальной защиты, например, костюмов для медиков, которые, как сообщал министр промышленности и торговли Денис Мантуров, находятся в большом дефиците. О нехватке защитных костюмов для врачей говорила и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

- Обращаются врачи ко мне, что у них нет костюмов, которые бы защитили их от коронавируса. И мы видим, что среди медиков достаточно большое количество людей, которые получили заражение, - заявляла она.

Напомним, что «Росатом» предлагал стерилизовать медицинские маски радиацией. Массовой стерилизацией таким способом должен приступить Научно-исследовательский физико-химический институт им. Карпова, на базе которого предполагается обрабатывать до трех миллионов масок ежедневно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter