— Является ли сегодняшнее падение мировых цен на нефть началом полномасштабного финансового кризиса?
— Я думаю, что происходящее пока ещё мировым кризисом называть нельзя, хотя риски сильно мутировали и вероятность повысилась. Рынки отыграли пятничные новости так, как должны были отыграть, когда ни о чём не договорились. При этом понятно, что значительная масса инвесторов в силу того, что большой финансовый рынок находится в стадии неопределённости накануне большой коррекции вниз и до 17 - 18 марта, пока ждут ставки Федерального Резерва, участникам нужно было искать любые позиции, чтобы выстроить игру. Нерешение по поводу нефти ОПЕК+ дало такую возможность. Народ настроился сразу на медвежий тренд, стали играть на снижение ключевых фьючерсов. Вслед за этим получилось то, что получилось. Подсказку рынок дал уже в пятницу, когда спотовой брент опустился на 9%. Реакция закономерная, реальная, плюс она подогрета различного рода разводками, которые сделали The Wall Street Journal, опубликовав статью по поводу того, что саудиты начинают нефтеценовую войну с Россией, интерпретировав традиционную саудовскую практику предоставления дисконтов разного рода потребителям. Кто-то из саудовских нефтяных лидеров эмоционально отреагировал и сказал, что дисконт будет 7 – 8 долларов за баррель. Эта вся ситуация отразилась на том, что мы видим. Такая ценовая ситуация может быть погашена довольно быстро, если в течение дня-двух те же самые нефтяные лидеры выскажутся о том, как они планируют стабилизировать ситуацию. Я думаю, что это в интересах всех.
Думаю, мы сегодня до конца дня что-нибудь по этому поводу услышим. Завтра для нас важный день. Возможно, даже российскому министру энергетики придётся высказаться по этому поводу. Естественно, это будет тяжёлое решение. Придётся сокращаться не на 300 тысяч, а на 500 тысяч баррелей в день. Невозможно стабилизировать нефтецены без сокращение добычи.
— Какие были аргументы в пользу того, чтобы не продлевать соглашение с ОПЕК по сокращению добычи?
— Аргументов было несколько. Ситуация в мировом хозяйстве очень сильно неопределённая. Предлагаемое снижение добычи на 1,5 млн баррелей в сутки ситуацию стабилизировало бы только на считанные дни, потому что тут же ринутся сланцевики на возрастающей цене на рынок. Будет опять избыточное предложение. А на большее снижение мы не готовы, потому что мы обрушаем свою собственную нефтяную отрасль и вклад в промышленной производство и получаем вместо официального прогноза 1,9% роста ВВП где-то около 1%, что достаточно тяжело при высокой вероятности того, что мировая экономика в этому году попадёт в серьёзную рецессию. Полагаю, что аргументы были такого рода, потому что по ограниченному высказыванию наших официальных лиц можно составить такую картину. Они, в принципе, достаточно разумные. Но вопрос заключается в том, что делать в сложившейся ситуации. Рынок надо стабилизировать общими усилиями. Тем более, что все участники ОПЕК+ подписали хартию взаимодействия, мониторинга, который предполагает постоянные консультации в режиме онлайн для принятия решений.
У нас сегодня не работают рынки. Курс рубля сейчас 74 рубля за доллар, по евро приближается к 85. Но это – рынок Forex, с которым курс рубля не релевантен. Основные объёмы торгов проходят на Московской бирже, которая начнёт работать только завтра. Завтрашний день для российского финансового рынка может оказаться кровавой баней, а может оказаться нервозным, но достаточно спокойным. Многое будет зависеть от того, как будет стабилизироваться цена на нефть.
Если такие цены продлятся какое-то время, для нефтедобывающей отрасли это не здорово. Когда у нас вываливается на грань кризиса значительное число нефтедобывающих стран, то это риск серьёзный. России при ценах 25-30 долларов за баррель придется отказываться от финансирования национальных проектов через Фонд национального благосостояния, возможно придётся приостановить сделку по продаже Сбербанка, чтобы иметь возможность тратить Фонд на финансирование бюджетного дефицита, если такая цена будет в течение нескольких месяцев. Кризис не завтра, но риски вместе с коронавирусом существенно возросли. Когда не очевидны сроки, когда нельзя спрогнозировать пик, игроки в условиях перегрева многих сегментов рынка начинают играть на понижение. Всё укладывается в классические сценарии, но от этого легче не становится.