Рус
Eng
Дмитрий Потапенко: «У России нет возможностей переиграть кого-либо на рынке нефти»
Аналитика

Дмитрий Потапенко: «У России нет возможностей переиграть кого-либо на рынке нефти»

9 марта , 14:46
Вслед за резким падением мировых цен на нефть столь же резко упал курс рубля. 9 марта 2020 года доллар на международном валютном рынке FOREX стоил уже 72,77 рубля, курс евро достиг 83,79 рубля. Как кризис повлияет на Россию, "НИ" рассказал Дмитрий Потапенко, управляющий партнёр "Management Development Group".

— Ответьте на сакраментальный вопрос Юры-музыканта: «Что же будет с Родиной и с нами?»

— Всё зависит от того, как Родина себя поведёт, точнее, не Родина, а конкретные её сыны. Как мы себя повели в сделке с ОПЕК+? Мы могли бы быть более в адеквате, и так цены не росли, цены на нефть падали, и выходить из сделки, пытаясь кого-то переиграть… Я думаю, что завтра нас ожидает дополнительное падение. Сегодня российские рынки закрыты. Я не вижу разумных расчётов, кроме конспирологических. Я вчера очень внимательно смотрел телеканал «Россия-1» и понял, что, вместо обсуждения реальных вопросов людям показывают, какой уставший Эрдоган, какой наш красавчик. И это очень сильная многоходовочка. Рынок, конечно, отыграет, но не так, как этого хотелось бы нашим вождям.

— Может ли быть сочетание вспышки коронавируса и падения нефтяных цен тем самым «чёрным лебедем» мирового экономического кризиса?

— Я бы не называл это «Чёрным лебедем». Я назвал историю, которая сейчас происходит «Чёрным драконом». Потому что «Чёрный лебедь» - история более или менее прогнозируемая. А здесь есть неадекватное поведение в ответ на достаточно банальные вызовы. Наше рукожопие в отношениях с ОПЕК и наивные надежды, что мы, 11-я экономика мира, переиграем всех и покажем американцам козу. Не покажем. У нас не позволит объём экономики. Для того, чтобы вести агрессивную борьбу на рынке, нужно иметь объём, которого у нас нет. Разведанные запасы никому не интересны. По разведанным запасам мы, конечно, красавцы, но добывать мы их можем только с помощью американских технологий. Других технологий на рынке нет.

Трейдеры пока показывают котировки, нет активного слива. Когда будет распродажа, тогда будет серьёзная история. Но это будет вызов текущей и следующей недель, когда станет понятна реакция на вызовы. Я считаю, что ближайшее время – это время любопытное, такого хорошего ралли, когда будут сколачиваться и проигрываться состояния.

— Отразится ли экономический кризис на внутриполитической ситуации?

— В длинной перспективе «влезание в Конституцию», опрос, который произойдёт уже после подписания поправок президентом – это «Чёрный лебедь» российской политики. Но 22 апреля все дружно пойдут голосовать и это будет дополнительный гвоздь в крышку гроба политической системы России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter