Рус
Eng
Степан Демура: «Через полгода рубль уйдет в небеса»
Аналитика

Степан Демура: «Через полгода рубль уйдет в небеса»

9 марта , 15:18
Вслед за резким падением мировых цен на нефть столь же резко упал курс российской валюты. 9 марта 2020 года доллар на международном валютном рынке FOREX стоил уже 72,77 рубля, курс евро достиг 83,79 рубля. Как новый кризис повлияет на ситуацию в России, "НИ" рассказал экономист и биржевой аналитик Степан Демура.

— Полагаю, что в ближайшие полгода ничего страшного не произойдёт, а вот потом будет «очень весело». Полагаю, что нынешнее падение курса рубля и цены на нефть продолжится в течение одной-двух недель, затем произойдёт коррекция на полгода. И только потом – реальное долгосрочное падение нефти и рынков. Рубль уйдёт в небеса.

— То есть, нашим согражданам нет смысла бросать все дела и мчаться в обменники конвертировать сэкономленные до зарплаты 10 тысяч в доллары?

— Я думаю, что в течение полугода мы будем ниже сегодняшних уровней. Но у нас принято покупать доллары на самых верхах и продавать на самых низах. От рубля нужно было избавляться все эти годы, а не сейчас бежать. Как говорится, поздно, Маня, пить боржоми. Надо дождаться, когда рубль начнут отыгрывать. В ближайшую неделю – две истерия уляжется. Потом будет восстановление мировой экономики, зелёные ростки. ФРС напечатает ещё больше денег, банк Китая, Японии, ЦБ тоже допечатают. Всё будет снова расти, вот тогда и нужно будет выходить из рубля. Конечно, таких хороших уровней как были в прошлом году уже не будет, но что-то спасти удастся.

— Какие были аргументы в пользу того, чтобы не продлять соглашение о сокращении добычи нефти?

— Это всё есть в открытом доступе. «Блумберг» опубликовал интервью с Дынкиным (Александр Дынкин, президент Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) имени Е.М. Примакова, академик РАН), одним из организаторов «Валдайского клуба», где он сказал, что Россия встала на тропу войны со сланцевой нефтью в отместку за то, что ненавистные американцы сделали с Газпромом и вообще с газовым рынком. Это подтвердил и пресс-секретарь «Роснефти» г-н Леонтьев: сокращать добычу нефти – только наносить вред самим себе, потому что американские сланцевые добытчики тут же занимают место на рынке. Силуанов заявил, что наш бюджет выдержит чуть ли не 6 лет даже с ценой на нефть 30%, а американские сланцевые компании все обанкротятся. Саудиты тут же всем и показали, кто обанкротится первым – Россия или сланцевые компании… В очередной раз «назло бабушке уши отморозили». Это такая очередная политическая двухходовочка, финал которой заранее известен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter