Рус
Eng
Игорь Николаев: "В топке кризиса сгорят триллионы рублей! России денег не хватит!"
Аналитика

Игорь Николаев: "В топке кризиса сгорят триллионы рублей! России денег не хватит!"

9 марта , 14:58Photo: Григорий Сысоев / РИА Новости
Вслед за резким падением мировых цен на нефть столь же резко упал курс российской валюты. 9 марта 2020 года доллар на международном валютном рынке FOREX стоил уже 72,77 рубля, курс евро достиг 83,79 рубля. О том, как новый экономический кризис повлияет на ситуацию в России, "НИ" рассказал экономист Игорь Николаев.

— С сегодняшнего дня я не буду говорить «с большой долей вероятности», «начало глобального экономического спада». Я буду говорить уже без этих слов: началось! Уже, конечно, не сегодня. Но после такого падения, особенно на фоне остальных факторов, прежде всего – вспышки коронавируса. Чудес таких не бывает. А с учётом того, что мировая экономика была готова к кризису, вопрос состоял только в том, что послужит спусковым крючком. Идеальный кандидат на роль спускового крючка нашёлся, и теперь мы видим то, что видим. Спусковой крючок именно мирового экономического кризиса – коронавирус, потому что одно из первых следствия – резкое снижение на десятки процентов спроса на нефть и нефтепродукты. Это показал Китай, это демонстрирует Европа. Если спрос так снижается, соответственно, падают цены. Мы видели динамику - уже в пятницу было около 45 долларов за баррель. Дополнительный мощный негативный стимул, который добавил падение цен на нефть – несостоявшаяся сделка с ОПЕК+.

— Почему отказались сокращать добычу нефти? Какие были аргументы?

— Аргументы известны, хотя единой позиции нет. Аргумент в пользу того, чтобы не соглашаться на продление ограничения по добыче – мы будем терять объёмы. Соответственно, если мы не подписываем, ничто нас не сдерживает в объёмах, значит, доберём за их счёт. Не будем терять долю рынка и доберём объёмами то, что недополучим. Я считаю это неверным стратегическим расчётом. Это – просчёт. Если бы было чревато небольшим падением, то можно было бы рассчитывать, что за счёт объёма мы выручку доберём. Но, когда это грозило резким обвальным сокращением, как это и произошло, никакими «объёмами» вы эти выпадающие доходы не доберёте. А на фоне коронавируса и падения спроса на нефть, можно было ожидать именно обвального падения. Жаль, что не умеют прогнозировать достаточно очевидные вещи. И получают то, что получают.

Сегодня нас успокаивают, что средств Фонда Национального Благосостояния хватит на 6 – 10 лет. Но это неверная информация. Когда говорят на сколько лет, не учитывают, что это в условиях текущих расходов. Дело в том, что в кризис резко возрастают непредвиденные расходы! На то это и кризис! Завтра начнут просить все: банки, туроператоры… в топку кризиса пойдут триллионы.

Успокаивают не рассказы о том, насколько хватит накоплений, а достоверная информация. Когда понимаешь, что произносят неправду, это не сильно успокаивает. Пока нам будут вешать эту лапшу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter