Posted 26 февраля 2020, 10:04
Published 26 февраля 2020, 10:04
Modified 25 декабря 2022, 16:08
Updated 25 декабря 2022, 16:08
В 2015 году Каримову осудили за вымогательство и уклонение от уплаты налогов, а 18 декабря 2017 года в рамках еще одного уголовного дела ее лишили свободы на 10 лет. В настоящее время в отношении Каримовой возбуждено еще несколько уголовных дел, в числе которых ей предъявлены обвинения в хищениях и нанесении ущерба государству. Судебные слушания в начались в Ташкенте 8 января.
В своем письме президенту республики Каримова пишет о переездах из одной тюрьмы в другую и о непрекращающихся уголовных делах, которые, по ее словам, ведутся с нарушениями Конституции и Уголовно-процессуального кодекса Узбекистана. Она объяснила, что за эти годы ее здоровье резко пошатнулось и она остро нуждается в операциях.
"Я также, ради сохранения семьи и здоровья, при правильных условиях, готова отказаться от любых претензий на денежные средства - единственно оставшиеся у нашей семьи и замороженные в Швейцарии с принятием "упрощенной процедуры закрытия дела", то есть без публичного суда, с передачей в пользу государства $686 млн", - пишет дочь Ислама Краримова. Она считает, что "от правильного подхода к этому вопросу может выиграть также государство и средства в достаточно ощутимых объемах могут быть направлены на гуманитарные проекты (медицину, образование и другое)".
Она также заявила, что уже частично отказалась от денег, отозвав протесты на сумму $131 млн, которые по решению прокуратуры Швейцарии должны быть возвращены в Узбекистан.
При этом Каримова считает, что, несмотря на изъятие принадлежавших ей и ее детям активов и имущества на общую стоимость 1,2 млрд долларов, они не были засчитаны в счет погашения «нанесенного материального ущерба».
Как напоминает "Интрерфакс", Генпрокуратура и Минюст Узбекистана проводят совместную работу с США, Швейцарией, Францией, Россией и Латвией по вопросу возврата преступно нажитых Каримовой доходов на сумму более $1,3 млрд, по которым также расследуются уголовные дела в некоторых странах. В рамках этой работы от международных структур и граждан поступили сообщения о новых, вне рамок прежних расследований преступлениях Каримовой. Это стало основанием для возбуждения нового дела по вновь открывшимся обстоятельствам.
В 2015 году Каримова была признана виновной по шести статьям - в мошенничестве, сокрытии иностранной валюты, нарушении таможенного законодательства, нарушении правил торговли или оказания услуг, подделке документов и легализации доходов, полученных преступным путем.
Следствию тогда выявило в 12 странах активы преступной группы, в связях с которой обвинили Гульнару Каримову. В эти государства были направлены постановления об аресте активов. Среди них числились $6 млн, пентхаус в московском жилом комплексе "Камелот", особняк в массиве "Рублевка" и восемь квартир в Москве. Также в списке активов находились гостиничный комплекс, жилой дом и земельный участок в Ялте, стоимостью более $2 млн. Общая стоимость причинённого ОПГ ущерба по двум статьям приговора составила $1,651 млрд и €21,6 млн.
Сообщалось, что с марта 2019 года Гульнара Каримова содержится в колонии общего режима №21 Зангиатинского района Ташкентской области.