Posted 20 августа 2019, 08:07
Published 20 августа 2019, 08:07
Modified 25 декабря 2022, 15:44
Updated 25 декабря 2022, 15:44
Интересный взгляд на сегодняшнее состояние партийной системы в России опубликовал в своём блоге политолог Алексей Чадаев:
«Читаю много разной степени безумия текстов про перезагрузку партийной системы. Ощущение такое, что телеграмм-писателям прислали темник, но не провели по его поводу должной разъяснительной работы. А их самих, как водится, понабрали по объявлению в ближайшем ПТУ, поэтому пишут как умеют.
Ну вставлю тогда и свои пять копеек.
Заигрались просто в Game of Towers, вот что. А зима-то, она того... близко.
P.S.
Стратегия полностью мажоритарных выборов опиралась на гипотезу, что у борцов с режимом (системных и несистемных) просто не хватит кадров закрыть много одномандатных округов. Но это - рассуждения мирного времени. В разогретой среде будет как на перестроечных выборах - протестное голосование «неважно кто, лишь бы против секретаря райкома».
Собственно, ключевая засада - в запаздывании политического мышления по отношению к ситуации. Логика мирного времени устарела ещё год назад, но ею до сих пор пользуются за отсутствием какой-либо другой.
P.P.S.
И ещё одно важное уточнение к модели. Нет или почти нет никакого «своего» электората у партий «системной оппозиции». Те голоса, которые они собирают на выборах - это не их адепты, а тихие бухтелкины в формате «начальство не люблю, но в бутылку лезть не готов». Конкуренция - КПРФ, СР и ЛДПР между собой - это конкуренция за место «партии второго выбора»: поскольку не за начальство, то за наименее противную морду из неначальства. И эта поляна в общем и так перенасыщена, ещё один новый проект в неё просто не влезет...»