Рус
Eng
"Единая Россия" поддержала запрет на владение значимыми IT-компаниями

"Единая Россия" поддержала запрет на владение значимыми IT-компаниями

16 августа 2019, 11:21ПолитикаPhoto: Ведомости
О поддержке проекта заявил заместитель главы думской фракции единороссов Андрей Исаев. В партии выступили за ограничение иностранного капитала.

Данный вопрос будет обсуждаться на внеочередном заседании Совета Госдумы 19 августа, сообщает "Эхо Москвы".

Оно будет посвящено "иностранному вмешательству в российские выборы". Согласно предложению, предполагается запретить иностранцам владеть более чем 20% в значимых интернет-ресурсах. Нарушение может повлечь за собой запрет на размещение рекламы. Прежде всего, это может коснуться "Яндекса" и Mail.Ru Group.

Ранее идею по ограничению доли иностранного участия в работе значимых интернет-компаний раскритиковало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Напомним, ведущие российские сервисы восприняли такой законопроект скептически. В компании "Мегафон", к примеру, считают, что его принятие в текущей версии может привести к дискриминации отечественных компаний: "В Мегафоне" сейчас данные российских граждан надежно защищены. Но можем и должны отметить: текущая версия проекта "сыровата", а ее реализация в данном виде может привести к дискриминации в первую очередь российских компаний, обрабатывающих большие данные. При этом иностранные интернет-компании, чья деятельность находится вне российской юрисдикции, и так продолжат обрабатывать данные о гражданах, а российские компании будут в этом значительно ограничены в правах. Это может привести к обвалу формирующегося сейчас рынка "Больших данных" в России", - заявил представитель "Мегафона".

"В нынешнем виде такой законопроект принимать нельзя", - сказали в компании "Яндекс". Он затронет уникальную экосистему Интернет-бизнеса в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями, а также негативно отразится на всех IT-фирмах, в результате пострадают конечные пользователи", - сообщает мнение представителя "Яндекса" сайт радиостанции "Говорит Москва".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter