Posted 19 июля 2018, 14:51
Published 19 июля 2018, 14:51
Modified 27 декабря 2022, 13:25
Updated 27 декабря 2022, 13:25
Президент Украины Петр Порошенко не раз пытался убедить Вселенского патриарха Варфоломея в необходимости предоставления Украине автокефалии, пишет украинское издание Strana.ua.
На прошлой неделе состоялось последнее перед годовщиной Крещения Руси заседание Синода Константинопольской православной церкви, и там не был рассмотрен украинский вопрос, а следующее такое мероприятие намечено только на конец августа, да и то, не факт, что вопрос Томоса будет там обсуждаться.
На Вселенский патриархат в рамках церковного вопроса по Украине продолжает осуществляться сильное политическое давление.
Еще весной, в Стамбул, где расположена резиденция Варфоломея, прилетал посол Госдепа США по вопросам религиозной свободы, экс-сенатор от Канзаса Сэм Браунбек. Он встречался с патриархом Варфоломеем, и одной из тем этой встречи была украинская автокефалия.
Параллельно в Украине посол США Мари Йованович пыталась убедить главу Украинской греко-католической церкви Святослава Шевчука поддержать создание поместной церкви.
Тем не менее, столь спасительное для политической карьеры Порошенко автокефалия Украинской церкви может не состояться ни в ближайшее время, ни даже в отсроченной перспективе. Слишком много противоречий у всех заинтересованных сторон этого раскола.
"Вашингтон давит на Варфоломея, но сам Варфоломей осознает тот факт, что если Русская православная церковь начнет признавать расколы Константинопольского патриарха, проблем у Фанара будет больше, чем сегодня у РПЦ, а ресурсов выстоять в этой борьбе - гораздо меньше", - говорит "Стране" собеседник в церковных кругах.
Кроме того, до сих пор не решен вопрос с анафемой главы УПЦ Киевского патриархата Филарета. Без снятия анафемы Филарет не сможет возглавить новую церковь. А то, что он не собирается уступать этот пост никому другому, сам Филарет говорил не раз.