Рус
Eng
В РПЦ не рекомендуют своим прихожанам отказываться от импортных лекарств

В РПЦ не рекомендуют своим прихожанам отказываться от импортных лекарств

7 мая 2018, 12:38
Общество
Photo: kremlin.ru
Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион сказал, что не рекомендует верующим отказываться от западных лекарств и пить боярышник, как это посоветовал ранее депутат Государственной Думы Петр Толстой.

"Я бы не дал такой совет своим прихожанам. Я не думаю, что эта инициатива была удачной. Для того чтобы импортозамещение в полной мере работало, нужно создать для этого условия. Таких условий у нас сейчас нет, об этом ясно заявил Минздрав", - сказал митрополит Илларион в эфире программы "Церковь и мир" в эфире канала "Россия-24".

Священнослужитель считает, что для импортозамещения в сфере такого сложного производства, как фармакология, нужна длительная работа: "Нужно произвести медицинские препараты, которых у нас нет, а наш рынок лекарств очень сильно сейчас зависит от западных поставок".

"Как считает митрополит Иларион, нельзя допускать, чтобы желание наказать западных поставщиков отражалось на простых людях, - сообщает newsru.com. - Запрет должен быть взвешенным и продуманным, подчеркнул он: "Бывает так, что какой-то американский препарат действует на пациента, а отечественный аналог по каким-либо причинам не действует или действует иначе. Бывает так, что люди на протяжении многих лет уже привязаны к конкретным образцам западных лекарств, и они не смогут перейти на другие лекарства без ущерба для своего здоровья или даже своей жизни".

Также митрополит Илларион считает, что если фармацевтические компании закупают лекарства из-за рубежа оптом, то многие поставщики лекарств могут попросту уйти с российского рынка: "Например, какая-нибудь российская компания американской или западной компании вдруг скажет: мы у вас теперь будем брать не 19 лекарств, а только три, которые нам нужны, а остальные нам не нужны. Так вот, в таком случае западная компания может легко сказать, что в таком случае нам просто неинтересно с вами сотрудничать, мы эти лекарства будем продавать в Китай или в Камбоджу".

Напомним, что при обсуждении законопроекта об ответных мерах на санкции США в середине апреля в эфире ток-шоу "60 минут" на канале "Россия 1" заместитель председателя Госдумы Петр Толстой посоветовал россиянам вместо западных лекарств принимать кору дуба и заваривать боярышник. После бурного возмущения интернет-пользователей в ответ на эту реплику депутата Толстой позже пояснил, что просто пошутил, и посетовал, что люди "шуток не понимают". Также сенатор Совета Федерации Сергей Лисовский советовал больным россиянам лечиться "аскорбинкой и марганцовочкой". При этом известно, что многие члены российского парламента, известные патриотическими высказываниями, сами поправляют своё здоровье за рубежом в дорогих клиниках, имеют зарубежную недвижимость и их дети также проживают и работают в странах НАТО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter