Posted 2 марта 2018, 07:58
Published 2 марта 2018, 07:58
Modified 23 декабря 2022, 13:41
Updated 23 декабря 2022, 13:41
За каждый чемодан он получал $1 тысяч. По словам Абянова, Ковальчук, которого следствие считает предполагаемым организатором поставок кокаина в Россию, позвонил ему в середине 2012 года на служебный телефон. Он представился сотрудником службы безопасности посольства РФ в Германии (в самом посольстве это отрицают) и попросил отвезти его в аэропорт Буэнос-Айреса.
В свой автомобиль Абянов погрузил в него вещи Ковальчука, в том числе "очень тяжелый чемодан, весом килограммов 25–30". Ковальчук попросил завхоза отправить его чемодан позже, "когда будет готов самолет", пояснив, что внутри находятся дорогое вино, кофе и подарки. Абянов заявил на допросе, что внутрь не заглядывал, полагая, что в чемодане 20–25 бутылок вина, "так как по весу это совпадало". Привезя багаж в посольство, он по просьбе своего знакомого в конце 2012 года отправил его "грузовым российским самолетом" из аэропорта Монтевидео.
Еще один случай произошел в 2014 году. Тогда, согласно показаниям Абянова, он по просьбе Ковальчука оставил на хранении в посольстве уже два чемодана, в котором по словам отправителя, находились дорогое вино, кофе и печенье.
"Ничего криминального там нет",— заверил своего знакомого Ковальчук. Однако при этом он попросил обернуть чемоданы в специальную упаковочную бумагу, обвязать бечевкой и поставить сургучные печати. "Обычно так запаковывается дипломатическая почта, которая не подвергается досмотру", - пояснил Абянов. На этот раз, по его словам, груз был отправлен в РФ на борту военно-транспортного самолета через столицу Уругвая.
В 2015 году Абянов получил от Ковальчука еще два чемодана, упакованные схожим образом. Завхоз хранил их несколько месяцев в посольском гараже. Затем к ним добавились еще десять чемоданов Ковальчука, утверждавшего, со слов Абянова, что в них кофе и изделия из полудрагоценных камней. Весь груз по просьбе Ковальчука и Абянова один из сотрудников посольства по фамилии Дронов упаковал как дипломатическую почту. Все чемоданы лежали в гараже посольства, а летом 2016 года, незадолго до окончания своей командировки и возвращения в Россию, Абянов перевез их в подсобку школы. "Не хотел, чтобы они мешались в гараже",— объяснил он.
Уезжая, завхоз сообщил о чемоданах своему сменщику Игорю Рогову. С ним Ковальчук тоже собирался договориться, но бдительный завхоз проверил чемоданы и нашел в них 362 кг кокаина.
Сам Абянов утверждает, что узнал о содержимом чемоданов уже после своего задержания в конце 2017 года. "Я думал, что совершаю контрабанду вина, кофе и полудрагоценных камней",— сказал он.
В декабре 2017 года в рамках совместной спецоперации двух стран чемоданы отправили в Россию наполненными мукой. При этом не известно, как именно они были доставлены. Груз встретили бывший сотрудник посольства РФ в Аргентине Али Абянов, а также предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. Их задержали, затем суд арестовал их до 13 апреля. Предполагаемый организатор контрабанды Андрей Ковальчук в свою очередь заявил, что в июле 2016 года он приобрел в Буэнос-Айресе партию кофе, сигар и коньяка. По его версии, кто-то подменил эти продукты на кокаин. О задержании Ковальчука стало известно накануне.
Всем фигурантам дела предъявлено обвинение по ч.3 ст.30 - ч.4 ст. 229.1 (покушение на контрабанду наркотических средств) и ч.3 ст.30 - ч.5 ст.228.1 (попытка незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере) УК РФ, пишет «Коммерсант».