Рус
Eng
Триумф или поражение? Что известно о "кокаиновом" деле

Триумф или поражение? Что известно о "кокаиновом" деле

24 февраля 2018, 16:40ОбществоPhoto: twitter.com/PatoBullrich/status/966660785375236096
История с арестованными крупнейшей партии партии кокаина, которую переправляли из Аргентины в Россию и, возможно, в Европу с использованием дипломатических каналов, поразительна во всех отношениях: в 12 арестованных чемоданах содержалось чуть ли не 5% всего потребления этого наркотика в Европе. Это очень много.

"Это уже даже неприлично, - пишет Андрей Егоров. - В ход идёт все, чтобы оболгать страну. Наши(!) силовики провели суперуспешую спецоперацию, которая разрабатывалась с 2016 года. В ходе операции были арестованы в том числе и аргентинские полицейские, работающие на наркокартель. Идиоты пишут, что наши дипломаты нюхают кокс. Публикуют фотоколлажи Лаврова. Понятно, что люди не хотят ничего знать. Ленятся. Довольствуются слухами. Но хотя бы ознакомились с источниками. Слив информации в прессу, кстати, тоже организовал южноамериканский наркокартель, заметая следы...

Разумеется, ловило наркобарыг отечественное силовое ведомство. Но сотрудничало с аргентинскими коллегами. Правда, как говорят наши, сталкивалось с тем, что в Аргентине сплошная коррупция, и вся полиция и наркополицейские куплены картелями. Южная Америка. Такова реальность.

Итак, по сообщению аргентинсткой прессы, в декабре 2016 года в школе при посольстве России в Аргентине было обнаружено 12 чемоданов, в которых находилось 389 килограммов кокаина. Посол России в Аргентине Виктор Коронелли сообщил об этом в полицию, после чего наркотики были арестованы жандармерией, которая инициировала расследование.

Операция против наркокурьеров была названа "12 Queens", она проводилась и в России, и в Аргентине. Контрольная поставка в рамках этого дела была осуществлена с помощью российского дипломатического самолета, который вылетел из Аргентины. Кокаин в мешках был заменен мукой, а также снабжен GPS-трекерами.

Троих российских дипломатов арестовали, когда кокаин прибыл в Россию. Всего по итогам расследования задержаны пять человек, в том числе один из бывших российских дипломатов.

Последним из арестованных называется Иван Близнюк – аргентинский полицейский российского происхождения. Он был арестован в среду в аэропорту Эсейса в Буэнос-Айресе, когда возвращался с женой в Аргентину из Рима.

Для того, чтобы вскрыть всю сеть, мешки с "поддельными наркотиками" хранились почти год при посольстве России.

Между тем, арестованы еще не все участники этого дела – предполагается, что один из членов преступной группы скрылся. Ожидается его арест в Германии, сообщает RPP Noticias.

Расследование велось с помощью в том числе прослушивания телефонных разговоров дипломатов, сообщает Perfil. Благодаря прослушке удалось выяснить, что кокаин предназначается для России и некоторых стран Европы. Доставлялся он с помощью дипломатической почты, которая не контролируется властями аэропорта.

При этом в полиции Аргентины пока не смогли выяснить происхождение кокаина – предполагается, что он может быть из Колумбии или Перу. Отмечается "чрезвычайная чистота" наркотика. Стоимость кокаина оценивается в 50 млн евро по ценам Европы.

Посол уведомил об обнаружении 12 мешков с кокаином 14 декабря 2016 года, а отправлены подменные мешки с мукой в Россию в октябре 2017 года, уточняет Ambito. При этом изначально предполагалось переправить наркотики иным образом: на частном самолете, либо с помощью полицейских курсантов. В итоге было решено использовать дипломатический самолет.

Арестованы, кроме Ивана Близнюка, его коллега Александр Чикало, а также бухгалтер Али Абыянов, который работал в посольстве. Он и внес чемоданы в помещение школы. Скрывшийся в Германии мужчина называется полицией Аргентины «мистер К». Он, как предполагается, возглавлял банду наркоторговцев.

Еще раз. Операция совместная. Браво нашим спецслужбам - которые сработали качественно и оперативно".

"Вчера за 30 минут до вылета из Белграда телефон взорвался: в российском посольстве в Аргентине нашли сумки с кокаином, - пишет официальный представитель МИД России Мирия Захарова. - Только пресс-секретарь может понять, какую гамму эмоций я испытала в этот момент. Набрать телефон старших товарищей мешают входящие звонки. И вот дозвонилась: - Посыпались какие-то адские сообщения про наркотики, Аргентину... - выдохнула я в трубку, на большее сил не хватило. - С 2016 идёт операция с аргентинцами. Канал перекрыли, но следствие продолжается. Работают спецслужбы двух стран, поэтому все было засекречено...

Вот если есть в этой жизни моменты счастья - это было один из них. И опять же только пресс-секретари меня поймут. Когда я узнала буквально несколько деталей, то моментально подумала: "Это готовый сценарий для фильма". К сожалению, пока информация для публикации очень скудная - идёт следствие. Но сегодня опубликовали на сайте вот это:

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ о проведении правоохранительными органами России и Аргентины совместной операции по пресечению канала наркотрафика

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать появившуюся в СМИ информацию о проведении российскими и аргентинскими соответствующими службами операции по перекрытию наркотрафика, организованного якобы при участии сотрудника российской дипмиссии в Буэнос-Айресе? Могли ли быть использованы каналы дипломатической связи для транспортировки наркотических веществ?

Ответ: Правоохранительными органами России и Аргентины проведена совместная операция по пресечению канала поставки крупной партии наркотических веществ (кокаин) из этой южноамериканской страны на европейский рынок. В результате проведенных оперативных действий подозреваемые граждане обоих государств задержаны, в отношении них ведется следствие, и дело впоследствии будет передано в суд.

Груз, о котором идет речь, был обнаружен готовым к отправке полтора года назад в одном из вспомогательных зданий Посольства России в Буэнос-Айресе – школьно-жилом комплексе. Как было установлено, он принадлежал закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава учреждения.Информация об обнаружении сумок с подозрительным содержимым по инициативе Посла России в Буэнос-Айресе В.В.Коронелли и по согласованию с Центром была сообщена руководству аргентинских правоохранительных органов. В результате совместных действий, проведенных, в том числе, в здании, принадлежащем Посольству, при полном уважении его дипломатического статуса было установлено, что в сумках содержится наркотическое вещество.

Думаю, что нет необходимости пересказывать все детали оперативно-розыскных действий, так как это компетенция соответствующих служб. Могу лишь отметить, что достигнутый результат позволяет констатировать пресечение канала поставки.

Хотели бы подчеркнуть высокую степень эффективности взаимодействия, установившегося в ходе проведения этой операции между российскими и аргентинскими правоохранительными органами, в частности, с Министерством безопасности Аргентины и его Министром Патрисией Буллрич. Этот опыт стал еще одним свидетельством истинно партнерского сотрудничества, развивающегося с этой страной по различным направлениям, включая правоохранительную сферу. Важно в этой связи упомянуть, что в текущем году вступили в силу двусторонние межгосударственные договоры о взаимной правовой помощи по уголовным делам (8 января) и о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы (8 января), а через две недели (9 марта) вступит в силу договор о выдаче, что создает дополнительную основу для совместных усилий по пресечению противоправной деятельности, если кому-то захочется в неблаговидных целях воспользоваться существующим благоприятным климатом между нашими странами.Что касается появившихся в СМИ спекуляций о том, что указанный груз мог быть направлен с задействованием дипломатических каналов, то хотели бы отметить, что такая постановка вопроса показывает незнание механизма и порядка направления диппочты, содержание которой определяется, разумеется, не техническим персоналом представительства.

Удивлены, как эта тема освещается "экспертами", некоторые из них договорились до того, что данный случай "бросает тень" на наше диппредставительство. Всё с точностью до наоборот: успех данной операции был обеспечен именно эффективными действиями российского Посла и дипломатического персонала".

Но не все блогеры-"эксперты" верят, что "всё так просто", и в грязном "бизнесе" не могли быть замешаны более высокие чины и не только дипломаты - ведь партия наркотиков была воистину огромной.

"По информации МИДовского источника "Внешпола", аргентинцы с фактурой наврали, и было немного не так. Как конкретно — сейчас разбираются сами. Будем наблюдать (с)", - пишет телеграм-канал Внешпол.

"История чем-то смутно напоминает такие же истории с только же уволившимися из армии пленными российскими военнослужащими, - пишет Анатолий Несмиян. - Чуть что - а вот и рапорт об увольнении, извольте. Да и с полицейскими такая же фигня: стоит кому-нибудь из сотрудников открыть в угаре огонь на поражение по гражданам, как сразу появляется выписка из приказа о его увольнении до прискорбного инцидента. Честь мундира, все дела.

Быть дипломатом нынешней России и не сидеть на каком-нибудь гешефте - это просто не по-понятиям. Прежний посол на Украине, к примеру, выстраивал свою аптечную сеть, а потому ему было некогда там отвлекаться на эти ваши майданы и прочие безобразия. Вот и в Аргентине какой-то быстро уволенный "технический" сотрудник складировал, худо-бедно, 5% годового европейского потребление кокаина в каморке. И уволился, не прихватив с собой нажитое непосильным трудом?...

Что это за местная посольская служба безпеки, которая позволяет на своей территории орудовать такими объемами? Такое разгильдяйство вынуждает задаваться вопросом: либо налицо полная некомпетентность, либо банальное участие в бизнесе. С засылкой доли руководству".

"В российском посольстве в Аргентине нашли почти 400 (!) килограмм кокаина, - пишет Михаил Пожарский. - Причем пишут, что на склад настучал непосредственно посол (еще в 2016, потом было расследование). В составе разоблаченной группы, разумеется, оказались и российские сотрудники. Это наглядный урок молодым дипломатам, юным выпускникам МГИМО и всем прочим нашим госслужащим. Не жадничайте, не поддавайтесь греху, имейте совесть... Делитесь с начальством как следует - иначе оно вас заложит!"

"Попытался понять историю с кокаином, - пишет Алексей Орлов. - Там просто сюжет для фильма. Но не для МакМафии, а для Ширли-Мырли. Мука, кокаин, чемоданы в школе при посольстве хранятся год то ли с кокаином, то ли с мукой, курсанты-полицейские для перевозки как план Б... Но больше всего убила сестра посла. Поищите поэтессу juliyacoronelli в ЖЖ. Чистый сюр".

"То есть Близнюк выступал "связующим звеном" аргентинской полиции с МВД России и организовывал наркотрафик? - спрашивает Сергей Митрофанов. - Можно ли сделать вывод, что наркотрафик курировал МВД России?... По информации Clarin, Близнюку 35 лет. Сын российских мигрантов ранее учился на лингвиста в Петербурге и Москве. В своих соцсетях Близнюк говорил о связях с представителями сферы безопасности в дипломатических кругах, а также о связях с Россией. В квартире полицейского нашли доллары, евро и драгоценности. Благодаря знанию языка он выступал "связующим звеном" аргентинской полиции с МВД России".

"Серебрякова "обсуждают" все, - пишет techwork. - А то что в Аргентине в диппочте посольства РФ поймали 400 кг кокаина и это всего лишь одна из сотен партий молчат... Аргентина кокаин дипканалами в Европу. В астрономических масштабах. 400 кило кокаина это два миллиона доз. Одна только ОДНА поставка. А диппочта идёт КАЖДУЮ неделю. В ЕС должен адово подорожать кокаин"...

"Появилась информация, что секретарь Совбеза Патрушев посещал Аргентину и обсуждал с президентом Макри и руководством спецслужб детали проведения спецоперации, - пишет телеграм-канал Незыгарь. - МИД подтвердил факт истории, но опровергает информацию о диппочте посольства и явно дал понять, что наркотрафик шел по иным закрытым каналам,вероятно, используемых сотрудниками безопасности посольства.

Аргентина и Россия явно не хотели допускать утечек, но все подробности информации оказались у сотрудников Управления по борьбе с наркотиками США - DEA, которые ведут свое расследование. Кроме того, Аргентина обратилась в Интерпол по задержанию фигурантов дела".

"Аргентина, по всей видимости, не была единственной страной, в которой была реализована подобная схема, - пишет телеграм-канал Shumanov.- Существуют подозрения, что участники схемы наркотрафика использовали самолеты российских дипломатов, которые летали из Уругвая, по крайней мере, начиная с 2013 года, утверждает аргентинское издание Infobae.

Координатором схемы наркотрафика кокаина через дипломатов был лысеющий гражданин России, 1968 г.р. с украинскими корнями, проживающий в Германии и являющийся коммерческим представителем престижной марки сигар. С 2013 года подозреваемый совершил 11 поездок в Аргентину. В Германии, где живет подозреваемый, он участвует во многих благотворительных проектах. По данным Le Nacion Иван Близнюк, участовавший в преступной группе действующий офицер полиции Аргентины, также имел имел прямой контакт с посольством, поскольку был советником по вопросам безопасности российского посольства. В декабре прошлого года, в контролируемой поставке, багаж c наркотиками отправился в Россию на официальном самолете Федеральной службы безопасности РФ".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter