Posted 15 сентября 2017,, 16:36

Published 15 сентября 2017,, 16:36

Modified 8 марта, 01:51

Updated 8 марта, 01:51

СПЧ выяснил, что больше всего волнует жителей Карабаша

15 сентября 2017, 16:36
Жителей южноуральского города Карабаш беспокоят жилищные тарифы и качество бытовых услуг. Такие выводы сделали специалисты Совета по правам человека по итогам выездного выездного заседания.

Как отметили члены СПЧ, смещение главных тем повестки с экологических проблем на жилищные, говорит о позитивной тенденции в работе над модернизацией предприятия «Карабашмедь».

«На встрече членов Совета с жителями Карабаша выяснилось, что более всего население волнуют тарифы и нормативы на отопление, плохая работа системы водоснабжения и водоотведения, планы строительства полигона ТБО вблизи города», - сказано в итоговом докладе специалистов СПЧ о ситуации в Карабаше.

Тем не менее, экологическая ситуация в Карабаше с момента основания медеплавильного завода в позапрошлом веке остается непростой. Согласно официальным данным Роспотребнадзора, в Карабаше зарегистрирована самая высокая доля почв селитебных территорий с превышением нормативов по санитарно-химическим показателям. Несмотря на это, члены СПЧ указали на позитивную тенденцию – уменьшение нагрузки на природу со стороны предприятия, которое за 10 лет подверглось серьёзной модернизации.

В 2004 году «Карабашмедь» перешло под управление «Русской медной компании». После смены менеджмента для завода началась новая эпоха: руководство РМК начало работу по обновлению производства. Были заменены старые плавильные печи на современные австралийские Ausmelt, смонтированы фильтры для улавливания вредных выбросов, сделав городской воздух чище; построен сернокислотный цех, позволяющий полностью утилизировать сернистый ангидрид.

Согласно итоговом докладу Совета по правам человека, все это позволило снизить выбросы предприятия в 20 раз. По данным Минприроды России, валовый выброс загрязняющих веществ от стационарных источников выброса в 2014 г. составил 16,7 тыс. т, а уже в 2015 г. – 10,3 тыс. т.

В общей сложности на модернизацию «Карабашмеди» «Русская медная компания затратила» более 16 млрд руб. Работа продолжится и в ближайшие годы. Уже запланировано обновление систем очистки водных стоков и газоочистки.

Конечно, реабилитация окружающей среды Карабаша – дело на десятилетия, это признают даже специалисты Совета по правам человека. Однако смещение акцентов в запросах жителей, которых стали интересовать больше коммунальные проблемы, говорит о верном выборе направления движения компании «Карабашмедь». Поэтому и рекомендации Совета вполне логичны: «Прокуратуре Челябинской области провести проверку законности и обоснованности установленных в городе Карабаш тарифов на отопление и процедуры их расчета».

Как пояснил политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов, крупные компании обладают гораздо большими возможностями для развития региона, чем бизнес регионального уровня.

«Поэтому присутствие крупных игроков становится ключевым фактором роста экономики региона. Ведь они приносят с собой новые технологии, что означает не только модернизацию производства, но и снижение рисков для экологии. Кроме того, крупная компания заинтересована в социальном благополучии на территории присутствия. Инвестиции в человеческий капитал со стороны крупных компаний способствуют росту уровня жизни в регионах и снижению нагрузки на местный бюджет.

Среди примеров положительного воздействия крупной компании на регион можно выделить работу «Русской медной компании» в Челябинской области. Осуществляемое ею строительство Томинского ГОКа поможет внедрить в регионе новые стандарты экологической безопасности. А для Челябинской области вопрос экологии остается наиболее болезненным. Еще один несомненный плюс - появление новых рабочих мест. Несмотря на то, что в Челябинске официальная безработица стремится к историческому минимуму, нехватка современных рабочих мест с достойной оплатой труда никуда не исчезла».

"