Posted 30 ноября 2003, 21:00
Published 30 ноября 2003, 21:00
Modified 8 марта 2024, 09:49
Updated 8 марта 2024, 09:49
Предыстория вопроса такова. Изначально Совет Федерации образца 1993 года был выборным органом. Кресла в нем занимал 171 сенатор. Они выдвигались на выборы местными законодательными и исполнительными властями. Однако уже к 1995 году порядок формирования верхней палаты российского парламента претерпел существенные изменения. Места в нем распределились поровну между самими главами региональной исполнительной и законодательной властей. В 2000 году был принят закон, вносящий коррективы в порядок его комплектации.
Регионы стали делегировать не своих руководителей, а их представителей. Политологами данная новация была воспринята, как один из этапов строительства «вертикали власти», направленный на понижение статуса Совфеда. В прежние годы сановные сенаторы позволяли себе иной раз фронду. Теперь подобная ситуация исключалась. Взамен утраченных позиций Администрация президента предложила региональной элите право заседать в Госсовете пред светлыми очами президента. Почета много, полномочий – никаких. Нынешнее заявление г-на Миронова, давно ратовавшего за возвращение к принципу выборности, вполне логично. Ведь угроза появления региональной оппозиции была ликвидирована в зародыше. Губернаторы теперь не скупятся на проявления верноподданнических чувств, так почему бы не дать регионам какую-никакую возможность выбирать. «Во зло» эту «независимость» уже обратить не удастся.
Бывший заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации, а также экс-председатель комиссии по сотрудничеству с Европейским союзом Валерий Устюгов сообщил «Новым Известиям», что до конца текущего года в Москве соберут бывших и нынешних сенаторов. Цель этого «вече накануне Рождества» пока неведома. Похоже, некая «революция», действительно намечается.
В то же время, согласно одной из версий, возможно, с сенаторами разных поколений собирается встретиться Владимир Путин. Подобная аудитория весьма подходит для оглашения намерения баллотироваться на очередной срок в президенты.