Posted 28 апреля, 13:17

Published 28 апреля, 13:17

Modified 28 апреля, 14:12

Updated 28 апреля, 14:12

Майское шашлычное безумие уже началось

Непростые шашлыки: с чем столкнутся россияне в новом сезоне уличной жарки мяса

28 апреля 2024, 13:17
Фото: 1MI. Майское шашлычное безумие уже началось
Эксперты предупреждают российских граждан о том, что приготовление шашлыка наносит много вреда природе и называют способы его снизить.

Иван Зубов

140 вагонов, или 10 тысяч тонн угля потратят российские граждане в эти праздничные дни на приготовление шашлыков в длинные майские выходные, подсчитали эксперты Рослесинфорга.

Жаришь свинину — вредишь природе

Они также предупредили россиян, что процесс жарки мяса на природе очень сильно вредит окружающей среде, оставляя большой углеродный след.

Интересно и то, что, чем крупнее животное, мясо которого используется для приготовления шашлыка, тем больше ущерб природе наносит эта традиционная гастрономическая забава. При жарке одного килограмма говядины, к примеру, выделяется примерно 27 килограммов СО2, а если взять курятину, то всего 6,9 килограммов углекислого газа. И это не говоря о давно доказанном медиками вреде так называемого «красного мяса» для здоровья человека, по сравнению с куриным мясом или рыбой.

Поэтому экологи и предлагают россиянам для сокращения ущерба, наносимого природе шашлыками, приходить в магазины сытыми, чтобы не покупать продукты с избытком, потому что каждое наименование только увеличивает расход бумаги и электроэнергии на печатание чеков. Ну и добираться до места пикника экологи советуют пешком или на велосипедах, что, в общем-то, разумно.

По данным опроса рекрутингового сайта SuperJob примерно треть россиян собираются в майские праздники готовить шашлыки, и больше всего этим процессом интересуются женатые мужчины.

Шашлык дорожает, но нам нипочем

В то же время, как уже сообщали «Новые Известия», к открытию шашлычного сезона из российских магазинов дружно исчез маринованный свиной шашлык, да и сама свинина тоже, в то время как на рынках это мясо так же дружно подорожало, перевалив за 700 рублей за килограмм.

При этом, производство свинины в последнее время только растет. Эксперты объяснили этот феномен двумя причинами. Во-первых, ростом доходов именно в тех социальных слоях, которые прежде богатством не отличались. А, во-вторых, ростом спроса в связи с началом сезона.

«Коммерсантъ» подтвердил, что средние оптовые цены на свинину и тушку бройлера в центре России в апреле росли на 6–8% от недели к неделе и достигли 195 рублей за кг свинины, 275 рублей за килограмм окорока и 164 рублей за кг тушки бройлера. Тогда как в прошлом году в это же время они составляли 180, 235 и 150, соответственно.

Причем, цены будут расти и дальше, ведь кроме гражданских праздников, на носу еще и Пасха с традиционным разговлением…

Следите за огнем и ветром!

Внесло свою лепту в шашлычный вопрос и МЧС, предупредив, что как раз сейчас периодичность пожаров в стране возрастет кратно, увеличившись до двух пожаров в минуту. И произойдет это по вине человека, разумеется.

Директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РФ Сергей Воронов перечислил главные причины возникновения пожаров в майские праздники: использование на дачах печей и каминов, традиционная отечественная забава «Выжигание травы», а также, конечно, и жарка шашлыков.

В связи с последним пунктом, чиновник особо просил пользоваться мангалами, из которых не выпадают угли, ставить мангалы не ближе пяти метров от домов, бань и прочих сараев и скоплений легковоспламеняющихся предметов, очистить в радиусе от двух метров от мангала землю от прошлогодней травы и тех же самых горючих материалов, держать рядом ведро с водой на случай резкого порыва ветра, чтобы пожар не перекинулся на соседние строения. И, наконец, не пользоваться огнем при скорости ветра выше 10 м/с.

Подпишитесь