Рус
Eng

О.Яков Кротов: не бойтесь, многознание не плодит печалей

О.Яков Кротов: не бойтесь, многознание не плодит печалей
Мнение

16 марта 2017, 09:26
Яков Кротов
Священник
Интернет словно вживил человечеству в глаз лупу с распоркой. Резко увеличилось количество информации, относящейся прежде всего к частной жизни. И это не плохо, во всяком случае, это вовсе не обязательно показатель низменности человеческих интересов, считает священник Яков Кротов.

Священник Яков Кротов

ИНФОРМАЦИОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ЧАСТНОЕ ВРЕМЯ
Интернет резко изменил мироощущение: человеку словно вживили в глаз лупу с распоркой. Резко увеличилось количество информации, относящейся прежде всего к частной жизни. Собственно, именно эта информация и пользуется спросом, и это не плохо, во всяком случае, это вовсе не обязательно показатель низменности человеческих интересов.
Что мы знаем о личной жизни апостола Петра? Ничего, кроме того, что у него была тёща. (Некоторые фанатики, некритически относящиеся к Евангелию, делают из этого вывод, что у него была жена, но это, конечно, антинаучное мышление).
Что мы знаем о жизни кассира в магазине "Мюр и Мерилиз" в начале ХХ века? Десяток фотографий, сотня писем и открыток - при условии, что у кассира были дети, которые сохранили всё это. Впрочем, о большинство родственников даже конца ХХ столетия известно намного меньше, каждое воспоминание драгоценно. Бабушка любила суфле! Мама однажды разбила сразу пять чашек!
И - всё.
Таким же скудным был и средний объём сведений человека о себе самом. Памяти нужны чуринги, сувениры, опорные символы.
Главным событием начала XXI века является не совершенно банальное, вялотекущее переплетение исламофобии, милитаризма, тенденций деспотический и свободолюбивых. Это вообще не события, это история болезни. Событием же является то, что у огромного количества людей появились огромные количества знаний о жизни других людей и самих себя. То, что раньше не было известно или забывалось после table talk на праздновании дня рожденья или похоронах, теперь фиксируется, и очень детально. Разница такая же с предыдущими эпохами как разница между первыми дагерротипами, мутными и неясными, и фотографиями сверхчёткого разрешения.
Конечно, человек может забронироваться от этого потока информации. Нежелание знать - часть нежелания быть, страха быть - это часть той человеческой свободы, которая ведёт к несвободе. Можно указать на одну причину гнозиофобии, страха знать: нежелание расставаться с властью. Знание есть власть освобождающая, незнание есть власть порабощающая, садомазохистская. Уютно и просто жить в мире, где мать и отец - великаны, о которых ты ничего не знаешь, кроме того, что они сильные и добрые. О, где-то к старости ты начнёшь понимать, что они были такие же люди, как и ты, но тут ты и умрёшь.
Сегодня человек живёт с родителями, о которых он из их блогов может узнать то, что раньше и жена о муже не всегда знала. Это не аннигиляции интимного, это явление интимного, подобное явлению нижних конечностей с появления мини-юбок. Многие переживают это как катастрофу, и для всех это, конечно, испытание, искушение, но не катастрофическое - человек вполне может это выдержать, даже должен.
Любить надо с широко закрытыми глазами. Узнать всё, видеть всё - и видеть то невидимое, что не фиксируется никакими текстами, видео- и аудио- записями. В этом отношении информационный взрыв начала XXI века явление чрезвычайно продуктивное, расширяющее пространство и творчества, и любви, и свободы.

Оригинал материала - здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter