Posted 30 марта 2020, 08:23
Published 30 марта 2020, 08:23
Modified 7 марта, 15:09
Updated 7 марта, 15:09
В условиях развития пандемии в России и эксперты, и простые граждане продолжают ожесточенно спорить о том, нужно ли носить маски? Аргументы приводятся самые разные. Одни утверждают, что это совершенно бесполезная вещь, поскольку вирус настолько мал, что проникнет через любую преграду. Другие уверены, что маски обязаны носить только люди, уже зараженные вирусом, чтобы не заражать других, хотя при бессимптомном развитии болезни (а она именно этим и отличается), кто знает, заражен он или нет? И так далее, и тому подобное. При этом выясняется, что поскольку закон об обязательном ношении масок не принят, их носят буквально единицы даже в московском метро, не говоря про улицы. Стоит помнить, однако, что ношение маски в России – в силу «особого пути» нашей страны – превратилось в достаточно дорогое удовольствие и доступно не всем. Это элементарное средство защиты подорожало в сотни раз! Так что для многих вопрос отпал сам собой.
Правда некоторые прибегают к вполне экзотическим средствам – к профессиональным респираторам и даже противогазам, носить которые весьма затруднительно.
И все же: носить или не носить?
Сетевой аналитик Вадим Жартун привел такое множество аргументов, что кажется, решил вопрос раз и навсегда:
«Слабонервным не читать, остальным раз и навсегда объясняю, зачем нужно носить маску, мыть руки и соблюдать карантин.
Итак, представьте себе: обычный рабочий день, вы сидите в офисе, и тут в дверь входит ваш коллега — Вася. На Васе нет ни штанов, ни трусов, и он идёт к своему рабочему месту вот так как есть — a la naturelle.
Прямо посреди комнаты, не доходя до своего рабочего стола, Вася громко пукает, да так, что из Васи во все стороны в буквальном смысле летят коричневые брызги. Что-то попадает на пол, что-то остаётся у Васи на ногах и на том месте, откуда они растут.
Васю это ничуть не смущает, он достаёт из нагрудного кармана белый ситцевый платочек, вытирает им свой афедрон и кладёт уже коричневый платочек обратно в карман. Кое-что, разумеется, остаётся у Васи на руках.
«Будь здоров!» — говорит Васе кто-то из сотрудников. Вася поворачивается к нему и улыбается: «Да, здоровья бы не помешало — второй день живот крутит, тошнит, но квартальный отчёт нужно закончить, да ещё собрание рабочей группы сегодня, так что болеть некогда!»
В комнату заходит начальник, жмёт Васе руку: «Что, Вася, опять у тебя не понос, так золотуха?! Что за холеру ты подцепил?» «Да ну, обычная ерунда, завтра пройдёт! Съел, видимо, вчера что-то не то» — бодро отвечает Вася и снова громко портит воздух.
Подходит к кулеру, находит рядом с ним свою кружку, наливает кипяток. Из общей коробки достаёт чайный пакетик, берёт сахарницу, насыпает торчащей из неё ложечкой себе сахара. Руки перед этим он, разумеется, не мыл.
Садится на своё место, работает, время от времени издавая характерные звуки. Наконец, встаёт: «Нет, ребята, что-то мне хреновасто, поеду-ка я домой». Жмёт всем руки грязной ладонью, на прощанье берётся за ручку двери и, наконец, уходит. Занавес.
Теперь вернёмся в реальный мир, в котором Вася ходит в штанах и не страдает метеоризмом, а всего лишь чихает, кашляет и сморкается в платочек. Ну да, вирусы не пахнут и не видны невооружённым глазом, но от этого для меня эта история не становится ни менее противной, ни менее страшной.
Если условный Вася приходит ко мне с какой-то заразой и не прикрывает свой рот, разбрызгивая во все стороны слюну с микробами, а потом ещё и хватается за всё подряд не дезинфицированными руками, то Вася — безответственная сволочь.
Он не спросил меня, хочу ли я валяться несколько дней с температурой. Его не волнует, есть ли у меня более интересные планы на выходные, чем давиться антибиотиками и полоскать горло. Он не в курсе, перенесёт ли эту болезнь мой ребёнок или моя мама. Васе плевать, Васю беспокоит не это, а его квартальный отчёт.
К сожалению, таких Вась (Маш, Саш, Даш), вокруг нас — хоть отбавляй. Им море по колено, а любая хворь — нипочём, пока они или их близкие сами не окажутся в реанимации.
Примите как данность, что мы с вами живём в эпоху пандемий: бактерии молниеносно адаптируются к антибиотикам, вирусы мутируют, а транспортная доступность и население планеты растут, так что новые болезни будут разноситься по планете со скоростью авиалайнера Пекин — Нью-Йорк.
Чума, холера, оспа, тиф и испанка уносили миллионы жизней, когда возможности для распространения болезней были куда скромнее, чем сейчас.
Что, если у следующего вируса летальность будет не 2-3%, а 50-70%? Что, если он будет поражать прежде всего не стариков, а детей? Что, если у него будут осложнения в виде слепоты, глухоты, паралича или бесплодия?
Увы, коронавирус в очередной раз показал, что люди в массе своей глупы, а человечество плохо выучило уроки истории и не готово противостоять эпидемиям, хотя всё необходимое для этого — мыло, маски и соблюдение дистанции — технологически доступно уже примерно 4800 лет, со времён древних шумеров.
Воспринимайте эпидемию коронавируса как предупредительный выстрел, как повод задуматься и подготовиться к более серьёзным вещам и наработать три полезные привычки.
Каждое из этих средств — не панацея. Приличная и правильно носимая маска защищает от передающихся воздушно-капельным путём инфекций примерно на 70%, респиратор класса FFP2 — на 95%. Мытьё рук — на 40%. Ограничение контактов — допустим, на 30%, если вы отказываетесь лишь от части встреч и посещения людных мест.
Но давайте грубо прикинем среднюю вероятность заражения при использовании всех этих средств одновременно: 70% x 40% x 30% = 8,4%. Сейчас один больной коронавирусом в среднем заражает четырёх человек. Если бы все применяли мыло, маски и избегали контактов, то ситуация изменилась бы принципиально: три больных смогли бы заразить всего одного нового человека и эпидемия быстро пошла бы на убыль. Попутно это избавило бы нас не только от коронавируса, но и от более прозаичных болячек — ОРВИ, гриппа, ротавируса и прочих подобных радостей.
Остановить инфекцию нам мешают лишь лень, безответственность и боязнь показаться смешными: например, сложно надеть маску, когда все вокруг ходят без неё.
Можно сколько угодно рассуждать от том, что медицинские маски плохо защищают от вирусов, строительные каски не выдерживают удар кирпича, ремни безопасности не спасают в автокатастрофах, парашюты не всегда раскрываются, а бронежилеты не помогают от пули в лоб, но это не повод отказываться от шанса на спасение.
«Цена вопроса» в случае только лишь с коронавирусом при текущем уровне смертности — это десятки миллионов потерянных человеческих жизней. Неужели это пустяк, не стоящий возни с маской и мылом?
Плюйте на социальные стереотипы, берегите себя и своих близких, а естественный отбор рано или поздно возьмёт своё. Мыть руки и кипятить воду люди тоже не сразу научились, но кто-то же должен начинать делать правильные вещи!
Если рациональные аргументы на вас не действуют, у меня есть для вас ещё несколько поводов надеть маску: