Рус
Eng
Альтернативой дефицитным медицинским маскам назвали шарфы

Альтернативой дефицитным медицинским маскам назвали шарфы

19 марта , 15:11ОбществоPhoto: attic.com.ua
Директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолог-инфекционист, аллерголог Георгий Викулов предложил альтернативу в условиях дефицита масок в аптеках для профилактики заражения коронавирусом COVID-19. По его мнению, от кашляющих и чихающих можно укрыться шарфом.

Медики и до пандемии COVID-19 рекомендовали носить медицинские маски в общественных местах - для профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций, которые и сегодня никуда не исчезли. А также регулярно мыть руки и избегать скученности и мест массового скопления людей, в частности - не стоять впритык друг к другу в общественном транспорте и очередях в магазинах.

По словам Георгия Викулова, маска моет быть и самодельной, но обязательно должна быть четырехслойной. Как сообщает радио Sputnik, ее можно сделать, например, из бинтов или марли. Но если под рукой нет и этих материалов, ничто не помешает попросту закрыться шарфом. При этом, как говорит инфекционист, самодельные марлевые маски не стоит использовать более двух часов. Пропитывать их чем либо - тем же прополисом или эфирными маслами не нужно, так как для защиты от вирусных инфекций важен прежде всего механический барьер, да и у некоторых людей присутствует аллергия на подобные компоненты. Зато нелишне подумать и о защите глаз:

- Если мы говорим про капельные инфекции, про новую инфекцию COVID-19, заражение происходит при попадании в дыхательные пути или на слизистые оболочки. Поэтому глаза тоже нужно защищать. Можно надевать "нулевые" очки без диоптрий, специальные медицинские очки. Обычные солнцезащитные очки представляют определенную защиту, хоть и не абсолютно закрывают глаза.

Ажиотажный спрос на медицинские маски привел к тому, что к ним начали проявлять интерес как спекулянты, так и откровенные грабители. Как сообщает прокуратура украинской столицы, группа жителей города решила подзаработать на спекуляции медицинскими масками и неделями скупала их в аптеках для дальнейшей перепродажи по более высокой цене. Они разместили объявление в Интернете о продаже большой партии масок и вскоре нашли потенциальных покупателей.

Когда они в минувшую субботу приехали на место сделки, их там встретили трое вооруженных людей в форме Службы безопасности Украины - аналога российской ФСБ. Угрожая оружием, они заставили горе-бизнесменов лечь на землю, а коробки с их масками погрузили в машины и уехали. Через четыре дня грабители были найдены и задержаны.

Тем временем американские медицинские журналы The American Journal of Gastroenterology и Clinical Gastroenterology and Hepatology сообщили, что при коронавирусе могут быть симптомы не только в виде повышенной температуры и кашля, но и расстройства пищеварения в виде потери аппетита и диареи, - отмечает агентство РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter