Рус
Eng
В США ветеринары помогут людям: у них тоже есть и маски, и аппараты ИВЛ

В США ветеринары помогут людям: у них тоже есть и маски, и аппараты ИВЛ

26 марта 2020, 15:28Общество
Ветеринарные клиники США жертвуют технику и материалы на борьбу с коронавирусом

Аппараты ИВЛ, маски, халаты и другое жизненно важное оборудование и расходные материалы ветеринарные клиники отправляют человеческим.

Ирина Зиганшина

The Associated Press пишет о движении, которое развернулось в США. После того как министр сельского хозяйства Cонни Пердью выступил с призывом помочь в борьбе с пандемией, ветеринарные школы от Северной Каролины до Колорадо и Нью-Йорка стали передавать свое оборудование и материалы для лечения людей, пострадавших от COVID-19.

В стране насчитывается 30 аккредитованных ветеринарных медицинских школ, 27 из которых имеют учебные больницы с комплексными услугами: здесь лечат и домашних кошек и собак, и лошадей и других крупных животных. В своей работе ветеринары используют то же оборудование и расходные материалы, что и медики, которые лечат людей.

Американские ветеринары были готовы помочь еще во время вспышки вируса H1N1 в 2009 году, вызвавшего в мире пандемию свиного гриппа, но тогда обошлось. В этот раз они оперативно откликнулись на призыв. Так, например, колледжветеринарной медицины Университета штата Северная Каролина передал два аппарата ИВЛ, 500 защитных костюмов и 950 масок для использования в местных больницах.

Медоборудование и расходные материалы из колледжа ветеринарной медицины Университета штата Северная Каролина в Роли, штат Нью-Йорк, ожидают транспортировки в районные больницы.(Фото AP / AllenG. Breed)

Присоединились к акции и частные клиники. Например, клиники, которые являются членами Общества ветеринарной неотложной и критической помощи,предоставят около 100 аппаратов ИВЛ с полным спектром услуг, которые могут обеспечить долгосрочную поддержку дыхания, а также сотни более простых ручных аппаратов для вентиляции легких.

Возможно, это капля в море – одному лишь Нью-Йорку, самому пострадавшему от нового коронавируса городу Соединенных Штатов, как заявляют власти, сейчас необходимы десятки тысяч аппаратов ИВЛ, но она спасет чьи-то жизни.

Помимо того что ветеринары делятся оборудованием и расходными материалами, они также готовы помочь с операционным пространством, предоставив свои больничные помещения, полностью оснащенные кислородными аппаратами и другой техникой.

Ветеринары говорят, что этот жест – всего лишь возможность отплатить добром за добро: в мирной жизни«человеческая» система здравоохранения часто выручает их лекарственными препаратами, запчастями, оборудованием. При этом, как считают ветеринары, их собственной клиентуре опасность не грозит: клиники оставили себе достаточно оборудования, чтобы помочь всем нуждающимся в этом животным.

Хотелось бы надеяться, что и российские ветеринары присоединятся к почину своих американских коллег.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter