Рус
Eng
Маски вошли в список товаров первой необходимости. Похоронные товары исключены

Маски вошли в список товаров первой необходимости. Похоронные товары исключены

30 марта 2020, 07:31ОбществоPhoto: 06452.com.ua
Правительство России изменило перечень товаров первой необходимости. Изменение коснулось детских товаров, санитарно-гигиенических изделий и туалетных принадлежностей. Некоторые позиции, в том числе и похоронные товары, исключили из списка.

На сайте кабинета министров опубликован новый перечень, называющийся теперь «Рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости». Региональные власти имеют право изменять этот список исходя из санитарно-эпидемической ситуации.

В числе измененных позиций подгузники, пеленки, шампунь, крем от опрелостей, бутылочка для кормления и соска-пустышка, которые теперь вынесены отдельно из пункта «детские товары».

Кроме того, конкретизирован список «санитарно-гигиенических изделий и туалетных принадлежностей», в который теперь вошли медицинские маски, влажные и сухие салфетки, антисептики, мыло туалетное и хозяйственное, зубная щетка и паста, туалетная бумага, гигиенические прокладки. Отдельно выделен в перечне теперь и стиральный порошок.

В списке новой редакции больше нет автозапчастей, электрического оборудования, кабельной продукции, бытовых приборов, компьютеров, электронного и оптического оборудования, товаров для сада и огорода, строительных и противопожарных товаров, газет и журналов, табака, упаковки, ценников, а также похоронных товаров.

Сохранились в перечне бензин, дизельное топливо, но теперь к ним добавился и сжиженный газ. Всего в новом списке, как и в прежнем, 23 позиции.

Напомним, что 29 марта власти Москвы и Московской области объявили о том, что с понедельника 30 марта жителям нельзя будет покидать свои дома в связи с распространением коронавируса. В качестве исключения можно будет обратиться за экстренной медпомощью, при необходимости приехать на работу, сходить в ближайший магазин, выбросить мусор или выгулять домашнего питомца, но на территории не дальше 100 м от дома.

На сайте мэра столицы Сергея Собянина указано, что в ближайшие дни выходить на улицу можно будет лишь при наличии специального пропуска, который будет выдан в установленном московским правительством порядке. Градоначальник заявил, что в течение недели, объявленной президентом России Владимиром Путиным нерабочей, в городе будет действовать «умная» система контроля за соблюдением самоизоляции.

Ограничения на перемещение по городу не будут распространяться на обладателей таких спецпропусков, которые выдаст мэрия в особом порядке.

Однако слухи о том, что город закрывает свои границы, преувеличены. На сегодняшний день, по словам Собянина, режим самоизоляции не запрещает гражданам приезжать в Москву и покидать ее.

Напомним, что на территории столицы зарегистрировано 1014 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Умерли шесть пациентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter