Posted 29 декабря 2018,, 10:34

Published 29 декабря 2018,, 10:34

Modified 7 марта, 16:07

Updated 7 марта, 16:07

Андрей Мовчан: 2019 год экономически будет менее радостным, чем 2018

Андрей Мовчан: 2019 год экономически будет менее радостным, чем 2018

29 декабря 2018, 10:34
Скорее всего российская экономика испытает очень сильное давление снижающейся цены на нефть и рецессию во всех остальных секторах

В специальном выпуске для телеканала Дождь экономист Андрей Мовчан рассказал, чего экономике России и мира ждать в наступающем году :

- как долго будут расти ставки и что это значит для США и мировых рынков;

- действительно ли российская экономика более не привязана к цене на нефть;

- состояние внутренних инвестиций и последствия вывода валютного капитала.

Мы не знаем, какие основные факторы будут влиять на Россию и на мир в следующем году. Не знаем и какой, например, будет цена на нефть, но похоже, что сейчас она снижается, и вряд ли будет опять расти в 2019 году. Слишком много факторов свидетельствует о том, что странам «ОПЕК плюс» не удастся договорится, а потому Америка будет управлять этой ценой на протяжении следующих 12 месяцев.

Мы не знаем, какой будет монетарная политика США, но скорее всего она будет чуть более мягкой чем в прошлом году.

Мы не понимаем что будет происходить в Европе, слишком много проблем накопилось за эти годы: и французские, и итальянские, и Брексит, и фактическая смена власти в Германии... Поэтому вряд ли Европа будет повышать ставки и уменьшать баланс своего Центробанка. Это значит, что и роста в Европе ожидать тоже не следует, а, следовательно, скорее всего, евро не будет усиливаться по отношению к доллару, и ситуация почти не изменится.

Что все это будет означать для России?

Россия впервые проверит на себе цену тезиса о том, что ее экономика отвязалась от цены на нефть, о чем нам говорят все официальные лица. В 2018 году рост цен на нефть не привел к росту экономики, и в 2019 году падение цены на нефть должно по их словам не привести к падению экономики.

Но я позволю себе усомниться в этом прогнозе: скорее всего российская экономика испытает очень сильное давление снижающейся цены на нефть и рецессию во всех остальных секторах.

Самые оптимистические прогнозы специалистов дают России прирост ВВП 1% в следующем году, но я бы сказал, что, если цена на нефть не вырастет с сегодняшних 50-60 долларов в зависимости от марки, то мы увидим и рецессию в полном масштабе в российской экономике. С сокращением потребления и с серьезными проблемами, которые начнутся в секторе кредитования, с серьезными проблемами с экспортно-импортными операциями.

И только, пожалуй, нефтегазовый сектор будет производить возможно больший объем, чем в этом году.

Потребление будет сокращаться, поскольку серьезный удар по нему нанесут рост НДС и рост налога на имущество для предприятий и уже начинающие сказываться симптомы повышения пенсионного возраста... Речь будет идти, не о том, что пенсии станут меньше, а о том, что объем сбережений будет расти, а, следовательно, скорость денежного обращения начнет снижаться.

В 2019 году произойдут и начавшиеся в 2018 году изменения в настроениях в обществе. Они уже будут однозначно в пользу перемен, и против пресловутой стабильности, которой нас кормили в течение нескольких лет. Люди будут все чаще высказываться в поддержку пока еще системных оппозиционных движений, движений более левого толка, чем предполагают провластная «Единая Россия», и сам президент.

А вот рейтинги «Единой России» и Путина в 2019 году будут продолжать снижаться, и перед ними встанет вопрос: как начать их повышать снова.

Последний рецепт, который они использовали, был связан с военным патриотизмом. Боюсь, что в 2019 году подобные идеи будут превалировать в умах кремлевских аналитиков и мыслителей. Они постараются найти повод, чтобы вернуть общество в состояние чрезвычайного положения, военной угрозы или военного ажиотажа.

Если это произойдет, то удар по экономике будет еще более серьезным, потому что в ответ последуют более решительные действия мирового сообщества. Ну, и кроме того, военизированная экономика никогда не растет хорошо.

Мы будет продолжать видеть отток капитала. В этом году он уже составил значительно больше половины притока. Мы теряем примерно 60-70% от средств, которые могли бы идти на наши внутренние инвестиции, теряем на выводе средств в валюту и за границу, и это тоже показатель состояния нашей экономики. Я не верю в рост инвестиций, ни внутренних, ни внешних.

Скорее всего, мы увидим какие-то игры Росстата вокруг государственных и около государственных проектов, которые будут давать возможность хоть как-то приукрашивать витрины, показывать некие инвестиции... Но де-факто на экономику это всерьез влиять не будет.

Будет ли 2019 год – годом кризиса или стагнации – я сказать не могу, да и вряд ли кто-то это сможет сказать это сегодня. Но то, что этот год экономически будет наверняка менее радостным чем 2018 год, за это можно поручиться.

"