Рус
Eng

Илья Гращенков: три фактора, которых следует опасаться власти в ближайшее время

Аналитика
Илья Гращенков: три фактора, которых следует опасаться власти в ближайшее время
Илья Гращенков: три фактора, которых следует опасаться власти в ближайшее время
29 января, 13:15
Ухудшение экономического положения в стране может привести к объединению протестов либеральной и левой оппозиций.

Российский политолог Илья Гращенков обозначил в своем канале три главных опасности для Кремля в эти дни:

«Опасность акций со стороны оппозиции для действующей власти продолжает нарастать. Несогласованные властями митинги на 31 января – представляют меньшую опасность, чем уже прошедшие в прошлые выходные акции. Но они несут символический подтекст, так как прогулки несогласных запланированы к зданиям Администрации Президента (АП) и на Лубянку (к ФСБ), «сердцу» действующей власти.

По этой же причине, усиление «винтилова» ожидать не следует, так как любая публичная эскалация в конечном итоге ведет к росту числа недовольных властью, зато точечные репрессивные меры могут быть запущены уже после мероприятия.

Гораздо большее опасение вызывает 3 февраля, день, когда начнется суд над Навальным. Если оппозиционеры дадут реальный срок, к тому же большой, уровень уличной поддержки может резко возрасти.

Еще один важный фактор - опасность сращивания протеста либеральной оппозиции с «левым» социальным протестом. Ухудшение в экономике, падение социального уровня жизни, все это ведет к снижению уровня доверия к власти и ее политическим институтам. И если либеральный протест довольно мирный и немногочисленный, то «левый» имеет гораздо более высокий уровень народной поддержки и более решительной настроен по отношению к власти, которую тоже считает либеральной. Коммунисты уже говорили, что не видят разницы между Путиным и Навальным, как капиталистами, но готовы помочь последнему в борьбе с репрессивным режимом.

Предвыборный год требует мобилизации электората всеми оппозиционными силами, а достичь этого можно лишь одним способом – критикуя власть. Еще одна опасность для власти, конвертация протестной активности в электоральные рейтинги через УГ (умное голосование), которое может быть реализовано через лояльность к оппозиции со стороны всех недовольных властью, как правых так и левых...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter