Рус
Eng
Владимир Гельман: «Прогресс социальных наук в стране очевиден»
Аналитика

Владимир Гельман: «Прогресс социальных наук в стране очевиден»

25 февраля 2019, 11:37
По сравнению с советским периодом, российские учёные сделали огромный шаг вперед, однако, очень скоро могут быть сделаны и два шага назад.

Интересную проблему поднял в ФБ известный российский политолог Владимир Гельман:

«В России принято критиковать нынешнее состояние социальных наук в стране за низкий уровень ряда работ (сам отметился в этом жанре).

Хотя эта критика в целом справедлива, но по прочтении многих академических, аналитических и публицистических текстов конца 1980-х и 1990-х годов понимаешь, какой огромный шаг вперед был сделан за последние 25-30 лет российскими экономистами, политологами и социологами. Да, общественная ситуация в стране сейчас едва ли не противоположна тому, что наблюдалось в начале 1990-х, и курс властей по отношению к социальным наукам едва ли лучше того, что проводила в советские времена КПСС (что называется, "оба хуже"). Но уровень знаний отечественных scholars о проблемах нашей страны (и мира в целом) сегодня несоизмеримо выше того, что отмечался накануне и вскоре после распада СССР.

По сути, тогда почти никто не был готов к тому, что внезапно откроется "окно возможностей" для перемен в стране, и (за редкими исключениями) целое поколение интеллектуалов-"шестидесятников" в это самое окно попросту выпало. Однако, этот шаг вперед совсем не означает, что нынешние и будущие российские интеллектуалы окажутся лучше готовы к новым переменам в стране, если и когда они наступят.

Во-первых, к прошедшей войне готовятся не только генералы, но и эксперты, и может статься, что те, кто активно работает сегодня, подойдет к новым переменам с устаревшим профессиональным багажом (подобно тому, как те же "шестидесятники" во времена перестройки пытались развивать повестку дня времен хрущевской "оттепели"). А, во-вторых, господствующие ожидания того, что новые перемены в стране настанут нескоро, а в обозримом будущем ситуация лишь ухудшится, играет колоссальную демобилизующую роль - не только и не столько по части выработки policy recommendations, сколько в отношении жизненных и профессиональных планов самих scholars.

Строить карьеры и растить детей в России становится всё менее привлекательным, и число тех, кто хотел бы интеллектуально инвестировать в отдаленное будущее (страны и своё собственное) внутри России, со временем лишь снижается. И весьма вероятно, что через 15-20 лет тот огромный прогресс социальных наук в России, который был достигнут за последние десятилетия, окажется остановлен, если не повернут вспять...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter