Рус
Eng

"Трофейные" открытия: советская наука бурно развивалась только после войны

"Трофейные" открытия: советская наука бурно развивалась только после войны

29 августа 2018, 13:22
Общество
Фото: racurs.ua
Историк Сергей Цветков приводит любопытную таблицу количества новых крупных открытий отечественными учёными. Из нее видно, что "взрывной рост" вклада наших умов приходится на послевоенный период, что наталкивает на грустные выводы: это было заимствование или переработка вывезенного после 1945 года из Германии.

По таблице заметно, когда "трофейное" наследие стало иссякать - уже спустя 30-35 лет после войны, когда, по всей видимости, начали умирать те учёные, кто с ним работал. К слову - это поколение ученых, которые в детстве получали еще гимназическое образование в дореволюционной России либо учились в 1920-е годы у старых педагогов, других ведь педагогов еще не было. А вот когда подросло поколение выпускников советских университетов - их вклад в науку был уже более скромным.

Сергей Цветков приводит в своём Живом Журнале письмо академика, будущего лауреата Нобелевской премии по физике, Петра Капицы к Иосифу Сталину от 14 марта 1945 года:

"Товарищ Сталин!

...Вот прошло 27 лет после революции, мы много построили, много освоили, а как мало своего крупного мы внесли в технику! Лично я могу назвать только одно крупное наше достижение - это синтетический каучук. Это достижение действительно мирового масштаба, тут мы были вначале впереди, но, к сожалению, сегодня нас уже обогнали и Америка, и Германия. Но как мало мы сами чувствовали и чувствуем значение этого крупнейшего достижения! Академик Лебедев, пионер и создатель, должен был бы быть национальным героем, а он после поездки в жестком вагоне схватил сыпной тиф и умер в 1934 г. Это позорнейший для нас случай. Нужно тут прямо сказать, что в капиталистической стране, если Лебедев погиб бы, то, вероятно, в своем салон-вагоне и при крушении своего поезда. Это не случайность, это показывает только то, что мы не чувствуем еще необходимости в людях, делающих новую технику. Их история у нас всегда одна - это Левша Лескова. Отчасти, может быть, это просто потому, что гения народного у нас уйма, поэтому мы так по-хамски с ним обращаемся.

За эти 27 лет капиталистические страны дали, по моему подсчету, около двадцати фундаментально новых направлений развития техники, по силе равных нашему синтетическому каучуку. Я отношу к ним, например, синтетическое горючее, пластмассы (плексиглас и пр.), турбину внутреннего горения, телевидение, сверхтвердые сплавы (карбид вольфрама), ракетные самолеты и пр. А мы дали всего одно".

Далее историк отмечает, что открытий могло быть больше, если бы в период революции и потом в период правления Сталина не уехали из России, не погибли или не были репрессированы сотни талантливых учёных. Можно вспомнить хотя бы умершего в тюрьме от голода академика Николая Вавилова, биолога мирового уровня или уехавших в США изобретателя цветного телевидения Владимира Зворыкина, авиаконструктора Игоря Сикорского.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter