Рус
Eng

Вопрос дня: почему государство скрывает статистику об эффективности вакцинации?

Аналитика
Вопрос дня: почему государство скрывает статистику об эффективности вакцинации?
Вопрос дня: почему государство скрывает статистику об эффективности вакцинации?
23 октября 2021, 17:23Фото: Фото: glas.ru
Власти страны обвиняют своих граждан в нежелании вакцинироваться, но при этом не могут или не хотят ответить на простейший вопрос о том, как на самом деле влияет вакцина на здоровье.

Российские власти в связи с обострением пандемической ситуации все упорнее перекладывают вину за это на граждан страны, в том числе и за то, что те никак не хотят вакцинироваться. Однако, виновато тут в первую очередь именно государство, которое шапкозакидательски относилось к росту заболеваемости и смертности в своей стране, акцентируя внимание на катастрофическом, по его мнению, положении в других странах. И это не говоря уже о различных «послаблениях», которое государство делало гражданам в связи с конституционными и выборными кампаниями. Вот и теперь, никто толком в России не знает, помогает ли хваленая вакцина «Спутник», привиться которой, якобы, стремятся граждане всего остального мира, или нет? Никто в стране не сделал полномасштабного исследования на этот счет, а если и сделал, то его результатов во всеуслышание на всех государственных каналах первой новостью в прайм-тайм не огласил. Не говоря уж о том, что ни на один неудобный журналистский вопрос по этой теме не ответил. Стоит ли тогда удивляться такому количеству антиваксеров в стране?

Именно об этом написала известная журналистка Марина Ахмедова:

«Песков сейчас говорит, что проблема с вакцинацией - только в сознательности граждан. А потому мне хотелось бы рассказать небольшой случай из своей практики.

Когда я писала статью о проблемах вакцинации, люди присылали мне истории болезни умерших после прививки, их выписки о смерти. Случаи были странные - на мой обывательский взгляд. Требовалось объяснение специалистов. К слову, эти истории в качестве страшилок уже гуляли по сети. Мы в журнале «Эксперт» написали два письма в Минздрав и в Роспотребнадзор, в которых задали несколько вопросов и, в частности, попросили объяснить эти случаи и сообщить, ведётся ли по таким статистика. Через три недели молчания я позвонила в ведомства.

- А какое письмо? - спросили меня.

- Да вот от 21 августа! - ответила я.

- А в котором часу вы его присылали?

- В 11.59.

- А-а-а, вижу. Нет, пока ответа нет.

- А когда будет?

- Позвоните через три дня.

Звоню через три дня.

- Ну что там с письмом от «Эксперта»?

- А? Какое письмо?

- От двадцать первого августа! Пришло вам в 11.59!

- Позвоните через два дня.

Дальше я звонила в течение двух недель каждый день. Это превратилось в плохую игру.

Мой последний звонок.

- Это «Эксперт»…

- Я сам уже ходил туда, чтобы проверить ответ! Понимаете - ногами ходил!!!

- И что? - с сочувствием спросила я.

- Позвоните завтра… - чуть не плача отвечал мне сотрудник пресс-службы ведомства.

Завтра я не позвонила. «Ходил ногами» произвело на меня впечатление, и я отстала от несчастного. Статья вышла без комментариев ведомств. Ответы не пришли до сих пор. Страшилки продолжили быть страшилками. А теперь вопрос - «Все ли дело только в несознательности наших граждан?».

Понимаю - вопрос риторический…»

Реакция многочисленных читателей Ахмедовой была бурной:

- Марина, ответов не дают не только вам, но и докторам медицинских наук, известным юристам, общественным движениям, которые собирают самостоятельно смертельную статистику. Посмотрите, хотя бы, доклады на медицинской конференции в Санкт-Петербурге 20-21 октября… Пора ставить этот вопрос в Общественной палате - о достоверной статистике, о расследовании фактов смертей после уколизации, об ответственности за принуждение к риску жизнью и здоровьем! По существу, это - непреднамеренное убийство…»

- В институте Гамалеи прямо заявляют: с журналистами говорить не будем, только с врачом! Журналист-врач, новая профессия. Журналист имеет право собирать информацию. Любую. Врач должен лечить, а не писать статьи. Если бы всё было честно, честно бы и говорили.

- Врачи стали говорить и писать во многом именно потому, что журналистам доверяют с трудом или совсем не доверяют. И это при том, что врачи могут давать комментарии о COVID-19 и профилактике заболеваемости только после согласования с пресс-службой Министерства здравоохранения. Эти требования содержатся в документе, который разослан во все подведомственные учреждения и внештатным специалистам еще год назад…

- А с моими знакомыми врачами, которые об осложнениях от вакцинации говорят, просто не хотят говорить. Коллеги их в антиваксерстве обвиняют (начальство грозит уволить), а серьезные журналисты обходят за версту. И со статистикой мухлюют.

- А главная проблема - нежелание никого из медиков брать на себя ответственность за разрешение или медотвод от вакцинации для категорий людей с уже имеющимися проблемами здоровья. Потому многие на словах на очередном приеме говорят, что дождитесь у себя стойкой ремиссии (а она может не наступать весьма долгое время), но официально не могут или не хотят выдавать никакой документ по этому поводу. Речь о диагностированных аутоиммунных заболеваниях. Фактически пациент должен сам принять все риски на себя, что очень дезориентирует. Я давно бы сделала прививку, но когда спрашиваю можно ли мне, много месяцев получаю лишь такие ответы. Что делать, просто не знаю…

Вот что необходимо помнить на тот случай, если с высоких государственных трибун гражданам страны снова будут внушать мысль, что они сами виноваты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter