Рус
Eng

Около ноля: почему российская пенсионная система оказалась не прибыльной

Аналитика
Около ноля: почему российская пенсионная система оказалась не прибыльной
Около ноля: почему российская пенсионная система оказалась не прибыльной
22 ноября, 16:05Фото: Фото: Соцсети
Международные эксперты подсчитали, что доходность пенсионных накоплений россиян в прошлом году была на уровне 0.2%

Как уже сообщили «Новые Известия», российская пенсионная система остается одной из самых неэффективных в мире. Средняя реальная доходность пенсионных накоплений российских граждан в 2020 году оказалась равна практически нулю, отмечают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в ежегодном докладе Pension Markets in Focus.

Инвестирование пенсионных денег в нашей стране в прошлом году принесло всего 0,2%. Хуже лишь у пяти из 70, охваченных исследованием стран: Австралии (- 0,1%), Таиланд (-0,8%), Чехия (-1,2%), Польша (-4,4%) и Суринам, в котором свирепствует гиперинфляция.

А вот средняя доходность пенсий в странах-членах ОЭСР оказалась выше российской в 16 раз (3,2%), при этом в Мексике – 9,3%, Исландии – 8,7%, США – 6,7%, Швейцарии – 5,1%, Германии – 3,2% годовых.

Россия оказалась едва не единственной страной в мире, где накопления вообще не инвестируются в иностранные инструменты. Для сравнения: в ЮАР и Израиле в иностранные активы вложено больше 20% пенсионных денег, в Швейцарии и Колумбии – более 40%, а в Словакии, Нидерландах и странах Прибалтики – больше 80% будущих пенсий, сообщает Finanz.ru.

Экономист Никита Кричевский так отозвался на эти цифры:

«Все это очередное подтверждение того, что накопительная пенсионная система создавалась не для того, чтобы позволить людям накопить на старость, а для сбора средств для погашения долга Парижскому клубу кредиторов в 2003 г. В конце того года Путин произнес сакраментальное: «Мы выплатили $17 млрд, страна этого даже не заметила».

За 20 лет не было предпринято никаких усилий, чтобы развить направления инвестирования средств будущих пенсионеров. Пример подает государство: со времени основания Стабфонда в 2004 г. Минфин так и не озадачился вложениями заначенных средств в прибыльные активы, хотя бы по примеру норвежского пенсионного фонда Global.

О негосударственных НПФ и говорить нечего. Они пылесосили взносы ради вложений в проекты собственников, а также масштабного воровства аккумулированных денег. Система будет неэффективной до тех пор, пока власть не подаст пример пересмотра провальной инвестстратегии пенсионных накоплений с обязательным наказанием виновных.

Только вот наказывать ей придется саму себя…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter