Рус
Eng

Изъятые у коррупционеров деньги будут переводить в Пенсионный фонд

Изъятые у коррупционеров деньги будут переводить в Пенсионный фонд
Изъятые у коррупционеров деньги будут переводить в Пенсионный фонд
19 ноября 2021, 15:32ОбществоФото: ВВС.соm
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий зачислять конфискованные у коррупционеров деньги в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР).

Как сообщает «Коммерсант», отныне те средства, которые силовики конфискуют у граждан, уличенных в совершении коррупционных преступлений, могут быть направлены на пополнение резервов ПФР. Данные об этом содержатся в документе, опубликованном 19 ноября на официальном портале правовой информации.

«Бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации формируется за счет конфискованных денежных средств, полученных в результате совершения коррупционных правонарушений, а также денежных средств от реализации конфискованного имущества, полученного в результате совершения коррупционных правонарушений», — говорится в законе.

Ранее в ПФР поступали средства из федерального бюджета, а также страховых и добровольных взносов, пеней и других финансовых санкций. В фонде также аккумулировались доходы от размещения временно свободных средств обязательного пенсионного страхования, выплатного резерва. В него поступали и пенсионные накопления застрахованных лиц, которым назначили срочную пенсионную выплату.

Несмотря на проведенную пенсионную реформу и обещания властей о существенном росте пенсий при повышении пенсионного возраста, многие пенсионеры не почувствовали кардинального улучшения своего финансового положения. Позитивные перемены почувствовали в первую очередь чиновники ПФР, зарплаты которых стали расти втрое быстрее пенсий граждан.

Это произошло несмотря на то, что количество пенсионеров в стране на фоне избыточной смертности от пандемии в 2020–2021 годах резко сократилось.

В начале ноября стало известно, что около 40 миллионов российских пенсионеров столкнулись с катастрофическим снижением своих реальных доходов: падение оказалось максимальным за последние 5 лет.

По данным Росстата, в сентябре по сравнению с августом средняя пенсия в России выросла на 7 рублей, а с начала года — на 829 рублей — до 15847 рублей в месяц. Однако с учетом катастрофической инфляции, выросшей до 7,4%, реальные пенсии упали на 1,2%. В сентябре и июне они сократились на 1%, в июле — на 0,9%, в мае — на 0,5%, в феврале–апреле — 0,1-0,2%. С такой скоростью, как сейчас, доходы пенсионеров еще не падали никогда с 2016 года, когда произошел обвал нефтяных цен.

Эксперты прогнозируют, что по итогам октября ситуация только усугубится, поскольку инфляция уже ускорилась до 8%. По планам ПФР, в 2022 году среднюю пенсию повысят на 5% (819 рублей) — до 17115 рублей. Однако при 8%-ной инфляции в реальности люди не приобретут, а потеряют от своих пенсий 3%.

Рекламируя пенсионную реформу, власти сулили пенсионерам «существенное улучшение» уровня жизни. Однако на деле эти прогнозы не сбылись. Многие предпенсионеры, вынужденные из-за реформы выходить на пенсию на 3-5 лет позже, чем ранее планировали, чувствуют себя «ограбленными». Депутатов, которые проголосовали за повышение пенсионного возраста в стране на 5 лет, многие жители до сих пор считают «предателями».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter