Бухгалтеры исчезают как классАналитика
19 мая, 12:39
Аналитики проанализировали петербургские и московские сайты по трудоустройству и обнаружили существенное сокращение числа вакансий для этой профессии

За последний год этот показатель составил 12%, хотя постепенное снижение началось еще раньше: в среднем с 2010 по 2016 ежегодное сокращение вакансий колебалось от 1-2 до 10 процентов. Если три года назад квалифицированному бухгалтеру требовалось не больше месяца на поиск работы, то в 2017 году время поиска «растянулось» на 2 месяца. Всего было проанализировано более 1000 резюме и вакансий.

Данные по Москве и Санкт-Петербургу совпадают с результатами анализа в регионах. Профессия бухгалтера оказалась наиболее уязвимой в Красноярске (спад в 2016 году составил 57%), Екатеринбурге (20%), Нижнем Новгороде (17%). Частично снижение можно списать на кризисные колебания на рынке труда, однако, по мнению экспертов, тренд более чем очевиден.

«Натуральное хозяйство умирает и все переходят на ведение бухгалтерии сервисными компаниями, так что это нормальное явление, не нужно делать трагедию, - ставит диагноз профессии Владислав Быханов, член НП «Эксперты Рынка Труда».

Многие опрошенные эксперты сходятся во мнении, что нынешняя ситуация на рынке труда – не просто очередной экономический кризис, а кардинальное изменение самого рынка труда. Пережив экономический кризис 2008 года, компании научились сокращать издержки. «Издержки на заработную плату сотрудников – это одна из самых больших статей расходов, - комментирует ситуацию карьерный консультант Ирина Соболева, - Кроме того, новые умные корпоративные информационные системы позволяют автоматизировать довольные простые механические функции, которые и выполняют бухгалтеры с зарплатой 30-40 тысяч рублей. Поэтому потребность в таких сотрудниках медленно, но все же снижается».

Согласно «Атласу новых профессий» Сколково за 2015 год профессия бухгалтер должна исчезнуть до 2020 года, что частично совпадает с прогнозами РИА Новости, специалисты которого не предсказывают к 2020 году полного исчезновения профессии, но предвидят сокращение спроса на нее в три раза.

«Многие наемные сотрудники, - продолжает Ирина Соболева, - особенно с доходом до 50 тысяч рублей, все еще думают, что их развитием должна заниматься компания. Именно это представление удерживает их от того, чтобы самим заняться профессиональным развитием. И я не говорю о дорогостоящих курсах повышения квалификации – в интернете можно найти огромное количество информации в открытом доступе. Те же бухгалтеры, кто понимает важность саморазвития и повышает квалификацию, в итоге преодолевают эту планку по зарплате и растут по карьерной лестнице».

Умирающей профессию бухгалтера определяет и экономист из Высшей школы экономики Александр Кайсаров: «Активное внедрение интеллектуальных систем бизнес-аналитики, автоматизация функций учета, стандартизация отчетности и распространение аутсорсинга в этой сфере ведут к снижению относительных издержек на бухгалтерию. Приходящий бухгалтер или облачные технологии - это вполне обычное дело для многих компаний. Мой прогноз: лет через пять мы увидим качественно новую работу главных бухгалтеров. Это в меньшей степени связано с ситуацией на рынке труда, в большей с развитием информационных технологий».

По данным РА «Эксперт» в 2015 году наиболее интенсивно росла суммарная выручка участников рэнкинга от основного направления аутсорсинга учетных функций – ведение бухгалтерского и налогового учета. По итогам 2015 года ее прирост составил 8%, а объем достиг 4 млрд рублей.

Экономисту из НИУ ВШЭ вторит и Алексей Ермолов, директор компании «Фингуру»: «Бухгалтерский учет становится все более автоматизированным и компьютеризованным. То, что раньше требовало ручного ввода, теперь напрямую поступает из клина-банков и систем документооборота, отчетность отправляется электронно с предварительными проверками системой. Руководители это понимают и требуют от бухгалтеров большей производительности за те же деньги».

В то же время растет объем отечественного ERP-рынка (продажа лицензий, услуги по внедрению и сопровождению, облачные сервисы) по данным TAdviser в 2015 году составил 108 млрд рублей, увеличившись за год примерно на 9%.

Согласно данным центра макроэкономических исследований Интеркомп, в основу которых легли данные больше чем 20 тысяч сотрудников из 30 отраслей, рост среднего заработка в России составил 5,7% в 2016 году.

«Из чего можно сделать вывод, что падение заработных плат бухгалтеров некорректно связывать с общей ситуацией на рынке труда, - рассказывает Мария Пайсина из Интеркомп. - Если смотреть на рост средней заработной платы в разрезе должностей, то мы выделяем востребованность некоторых специальностей: юристы, маркетологи, ИТ - специалисты. Рост заработных плат в сфере маркетинга и рекламы – 11%, юриспруденции - 17% (начальник юридического отдела, советник по юридическим вопросам, старший юрист) и 10% (юрисконсульт, юрист). При этом заработные платы главных бухгалтеров в Москве по итогам 2016 снизились на 2%.»

Растущий интерес к передаче бухгалтерских функций на аутсорсинг видит и Наталья Сторожева, руководитель Центр развития бизнеса и карьеры «Перспектива»: «Рутинную работу забирают на себя программы и роботы. Монотонного труда в бухгалтерии становится все меньше. Зарплата при этом не увеличивается. В перспективе 3-5 лет с профессией бухгалтера будут происходить существенные изменения. Она все больше автоматизируется, и все больше компаний предпочтут бухгалтерский аутсорсинг найму штатного бухгалтера».

Материал предоставлен бухгалтерской фирмой "Лонца".