Posted 13 марта 2020,, 14:27

Published 13 марта 2020,, 14:27

Modified 7 марта, 14:54

Updated 7 марта, 14:54

Магнит диверсификации: почему российские деньги предательски улетают за океан

Магнит диверсификации: почему российские деньги предательски улетают за океан

13 марта 2020, 14:27
Фото: belrynok.by
Чиновники не перестают заверять всех в том, что ситуация после падения цен на нефть развивается в рамках прогноза, что запасов хватит надолго, и вообще проблем никаких нет.

Арина Кротова

Но все эти доводы могут успокоить лишь маленьких детей, которые верят в Деда Мороза и в волка, съевшего Красную шапочку. Профессиональные инвесторы не такие: они чутко реагируют на все изменения и взвешивают риски. Иначе бы у них давно не осталось денег, и они не были бы инвесторами.

Сейчас настало время бегства инвесторов с развивающихся рынков, и Россия здесь, увы, в первых рядах. С фондового и долгового рынка РФ инвесторы за неделю с 5 по 11 марта забрали 590 млн долларов. А неделей ранее отток составил 710 млн долларов. Вот так 1,3 млрд долларов за две недели ушли из России. Куда? Преимущественно в наиболее надёжные и консервативные инструменты – государственные облигации США. Да, американский рынок обвалился рекордными за 33 года темпами, но это не беда. Инвесторы верят в светлое будущее США. Во-первых, американская экономика слишком большая, чтобы развалиться. Во-вторых, она хорошо диверсифицирована.

Если нефть дешёвая – «выстреливает» обрабатывающий сектор, если нефть дорогая – драйвером становится сырьевой сектор. Любую ситуацию можно обернуть себе в плюс. А еще принимаются агрессивные меры поддержки экономики. Сначала Трамп значительно сократил корпоративные налоги и создал условия для возврата капитала, а теперь выдвинул предложение до конца года отменить налоги на зарплату, чтобы у людей было побольше денег, и они могли побольше тратить. В таких условиях отток денег с фондового рынка может обернуться благоприятным ростом инвестиций в реальный сектор экономики и развитие малого и среднего бизнеса, что очень хорошо для экономики в целом.

В общем, Америка никуда не денется, и от своих обязательств не откажется. Поэтому облигации США сейчас пользуются повышенным спросом. Инвесторы их готовы скупать даже без надежды на будущую прибыль: высокий спрос опустил доходность до 0,8% годовых на 10-летние бумаги.

А вот в России доходность по облигациям федерального займа растёт, чтобы хоть как-то заинтересовать инвесторов. Сейчас они из-за девальвации рубля терпят убытки, если пересчитать всё доллары (рубли сами по себе никого не интересуют). Без 8% годовых нет никаких шансов удержать инвесторов. А чем выше доходность облигаций – тем выше расходы бюджета на обслуживание госдолга. А ведь эти деньги могли бы пойти на социалку или поддержку бизнеса.

Если посмотреть отток капитала только с фондовых рынков, затрагивающих интересы бизнеса, то отток капитала составил 710 млн долларов – 54,6% от всего оттока. Весьма неприятная ситуация. Дорогие акции – это не просто способ владельцам компаний похвастаться своим богатством и подняться в рейтинге Forbes, это возможность привлечь капитал, необходимый для модернизации и развития предприятия без потери контроля над бизнесом. К тому же, это показатель состояния экономики, индикатор для тех инвесторов, которые предпочитают вложения не в бумажки на бирже, а непосредственно в уставной капитал компаний. Так делают, например, венчурные инвесторы, которые дают жизнь уникальным стартапам.

Иногда аналитики нас пытаются успокоить тем, что вообще в глобальном смысле развивающиеся рынки (в число которых входит и Россия) чувствуют себя неплохо. И хоть инвесторы из фондов акций и облигаций забрали рекордные 7 млрд долларов, это лишь 1,8% от всех активов. Осенью 2008 года инвесторы забрали 3% - 4%. Но уж сколько воды утекло с 2008 года, да и что нам развивающиеся глобальные рынки? У России своя модель экономики и свои «особые» отношения с развитыми странами после 2014 года.

Обратимся для сравнения как раз к кризису 2014 года. За неделю с 4 по 10 декабря 2014 года, когда рубль и нефть уже вовсю в свободном полёте пробивали одно хрупкое дно за другим, фондовый рынок по данным потерял 125 млн долларов. И это было выдающееся событие, ведь в предыдущие недели отток составлял 34,9 млн долларов и 25,1 млн. долларов соответственно. А теперь сравните с нынешними 700 млн долларов за 2 недели. Разница в разы!

Финансовый рынок России сейчас переживает непростые времена, а вместе с ним страдает и реальный сектор экономики. Однако власти сосредоточились только на создании образа благополучия. Единственное указание, поступившее от премьера Мишустина – требование к ЦБ координировать свои действия с правительством. Неужели, может быть иначе? И никаких конкретных мер и предложений уже спустя неделю после обвала рынков не последовало.

"