Рус
Eng
Отказавшимся ехать в страны с коронавирусом туристам не вернут их деньги

Отказавшимся ехать в страны с коронавирусом туристам не вернут их деньги

6 марта , 22:05ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Мэр Москвы Сергей Собянин издал указ об обязательной двухнедельной самоизоляции жителей столицы, вернувшихся из стран с большим количеством больных коронавирусом COVID-19. В таких условиях лучше вообще отказаться от поездок, но туристам, уже купившим туры в ту же Испанию, не сделать этого без потерь для кошелька.

По словам генерального директора юридического агентства "Персона Грата" Георгия Мохова, указ московского мэра - это указ региональных властей, в котором перечислен более широкий список опасных стран, нежели в распоряжениях федеральных властей. А если страна не объявлена опасной для въезда федеральными органами, как это было, например, с Китаем, то оснований задействовать норму 14 статьи отраслевого закона нет. Соответственно, если турист станет отказываться от уже оплаченного им турпакета в Испанию, Германию или во Францию, то расторжение договора может быть лишь с формулировкой изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении. Обычно подобные случаи прописаны в договорах между туристом и турфирмой так, что все деньги при отказе от поездки туристу уже не вернут и дальше можно будет попытать счастья лишь перенеся спор в суд, - сообщает агентство "Интерфакс".

Тем более, что нынешняя ситуация еще не имеет прецедентов - региональные власти фактически объявляют подобие карантина, но механизмов контроля за его исполнением гражданами почти нет. "Власти города, чтобы не доводить ситуацию до настоящих карантинных мер и введения комендантского часа предупреждают о необходимости соблюдать определенные обязанности, которые предусмотрены законом о санитарном благополучии населения и законом о чрезвычайной ситуации. Если гражданин не выполняет распоряжения органов власти, то он может понести ответственность - административную (штраф), принудительное закрытие на карантин по решению суда", - отметил Георгий Мохов.

По его словам Мохова, в аэропорту со всех прилетающих граждан берут две расписки - одну уже в салоне самолета, а вторую - на выходе, где прибывших также фотографируют, формируя базу данных лиц с подробной контактной информацией. Затем по этой базе должен начаться обзвон туристов из медицинских учреждений, врачи будут спрашивать их о самочувствии и приглашать на обследования на наличие в их организме коронавируса.

Утвержденный управлением Роспотребнадзора по Москве перечень стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу включает уже 11 стран, после приезда из которых гражданам придется "самоизолироваться" две недели с оформлением больничного. Это Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Испания, Швейцария, Великобритания, Норвегия и США.

Министерство труда и социальной защиты сегодня сообщило, что работодатели должны оплачивать больничный из-за карантина по коронавирусу так же, как и любой другой по болезни. Впрочем, это означает, что работник все равно получит на руки сумму меньшую, чем если бы он ходил на работу, так что и в этом случае, как и при отказе от тура, турист снова обречен на финансовые потери.

В целом самые большие потери на фоне вспышки COVID-19 пока несет именно туристическая отрасль. В плане выездного туризма она переживает резкое падение спроса на поездки в ту же Италию, но и во въездном туризме огромную часть гостей России составляли китайцы и итальянцы. В итоге туроператоры, понесшие многомиллиардные потери, уже попросили государство о помощи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter